На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Воспитание
Няни, гувернантки
Стоит ли наказывать, и как...
Трудный ребенок
Второй ребенок в семье
Взаимоотношения в семье
Чему мы учимся у детей?
Животные в семье
До года...
От 1 до 3 лет
Свыше 3 лет
Школьников
Сексуальное воспитание
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Русская порнушка читайте здесь.
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Воспитание :: Взаимоотношения в семье

Легко ли быть папой?23 Апреля, 2007, 20:45

Мужчина, как известно, участвует в зарождении жизни и воспитании детей. Почти во всех культурах сложилась традиция несколько отстраненного отношения мужа к беременности своей жены. В средневикторианскую эру женщина, как только становилась «тяжелой», начинала скрываться от глаз публики. Супруги спали в разных спальнях, а муж интересовался здоровьем жены за завтраком и во время визита доктора, наблюдавшего будущую маму. Подобная картина наблюдалась и у славян. В русских губерниях, например, за месяц до предполагаемых родов мать и свекровь уводили роженицу в баню. Остальным членам семьи, особенно мужчинам, беременная в это время не показывалась. Очень часто женщину увозили в дом родителей, даже если он находился в далекой деревне. В наше время уже никого не удивляет будущий папа, активно занимающийся на курсах подготовки к родам вместе с женой. Очевидно и то, что практически все женщины, готовящиеся стать мамами, хотят, чтобы муж принимал активное участие в их беременности.
Идеальный вариант
Достаточно много мужчин относятся к беременности жены так, как Андрей, высказавший свое мнение по этому поводу: «Я люблю свою жену. Я понимаю, что ей нелегко выносить моего ребенка. Поэтому моя задача состоит в том, чтобы максимально облегчить ее жизнь. Я беру все материальные заботы на себя и помогаю ей по хозяйству. Я хотел бы сделать и больше, но, к сожалению, не знаю как». Такой муж остается надежной опорой в течение всей беременности и, как правило, помогает жене во время родов. Во время желанной беременности отношения в паре меняются в лучшую сторону. В мужчине растет желание заботиться, угождать, исполнять все желания своей любимой, готовящейся стать мамой. Если жена понимает, принимает и не злоупотребляет этой заботой, то беременность станет еще одним этапом укрепления взаимной любви и привязанности. Конечно же, такие отношения самым наилучшим образом влияют на здоровье мамы и неродившегося малыша.
Обычный сценарий событий
Привычный нам сценарий событий, как правило, делится на 3 периода, как и беременность на 3 триместра. И ни в одном из них партнеры не совпадают в своем эмоциональном состоянии. Первый триместр или «кризис перемен». Женщина привыкает к мысли о своем материнстве, к физиологическим изменениям в организме, которые часто сопровождаются неприятными симптомами. Она волнуется, переживает, строит планы. Для отца же будущее еще не имеет реальной формы, оно носит умозрительный характер. Поэтому очень часто супруг не понимает сильных эмоций и частой смены настроения своей половины. Второй триместр часто называют «медовым месяцем» беременности. После изнурительного токсикоза, слабости и усталости приходит очередь сравнительно гармоничного физиологического состояния. Женщина расцветает, становится милой и неотразимой, как это бывает у беременных. Появляющийся животик наконец заставляет мужчину поверить в наступающие перемены, и он тогда включается в процесс по-своему - рационально и взвешенно. Многие отцы начинают читать специальную литературу, выбирают витамины и диету для жены, ходят вместе на УЗИ и посещают курсы для беременных. Все это, конечно, замечательно. Но иногда стремление мужа заботиться о жене превращается в военный диктат. Отдых, диета, физические упражнения, личная гигиена — вот те области, в которых будущий отец становится экспертом и оказывает давление на жену. Не так страшно, если он компетентен в этом. Гораздо хуже, если это — его личное мнение. Что же стоит за таким «режимом»? Дик-Рид, автор книги «Роды без боли», назвал психологическое состояние отца «гремучей смесью гордости, тревоги и страха». Мужчина часто не догадывается или считает не очень важным, что вместо тотального контроля жене хочется ласковых слов, внимания, нежности, утешений. Постепенно к третьему триместру женщина становится все спокойнее, уравновешеннее. Муж же начинает испытывать настоящее беспокойство, наблюдая за увеличивающимся животиком. Деятельной натуре мужчины противоестественно выжидание, поэтому он начинает трудовые подвиги или старается отвлечься от гнетущего ожидания в компании друзей. А жене очень хочется, чтобы он постоянно был рядом. Поэтому его пятиминутные опоздания могут вылиться в упреки и ссоры, а поздние приходы — в трагедию со слезами. Чем больше слез и звонков с просьбами приехать поскорее, тем больше у мужчины желание сбежать подальше. После восьмого месяца, если никакие патологические причины тому не мешают, женщина окончательно успокаивается. Наступает период особой умиротворенности: тревоги и волнения остаются позади, роддом выбран, приданое готово. Остается только ждать. У женщины активно включается действие природных антидепрессантов.
У мужчины же такого механизма нет, и он способен впасть в тихую панику, которая может выражаться в самых немыслимых, по мнению жены, поступках. Поэтому муж, отправляющий жену в роддом и идущий пьянствовать с друзьями, никого не удивляет. Он может отвезти жену на дачу, к маме или в санаторий. Может уговорить лечь в роддом пораньше, оперируя железным доводом: «Вдруг не успею довезти?»
Что с ним происходит?
Что же происходит с мужчиной, у которого скоро должен родиться ребенок? Почему терпеливый и ласковый вначале, он становится раздражительным и отдаляющимся в конце беременности? Что его гнетет, томит и гонит из дому, толкает на поступки, мягко говоря, странные? Мужчина, привыкший контролировать все происходящее, вдруг сталкивается с явлением, которое контролю не поддается, но за него нужно отвечать. Потому нет, наверное, более экстремального периода в жизни супругов, когда так сильно выявляется разница между мужским и женским началами. В организме мужчины не происходит тех сложных гормональных процессов, которые регулируют психоэмоциональное состояние женщины во время беременности. Поэтому ему труднее сохранять спокойствие и выдержку в конце «испытательного срока», когда ответственность нарастает с каждым днем. И своего неродившегося ребенка мужчина воспринимает по-другому: любя и переживая за его мать, сопереживает за него вместе с ней.
Мужчине не сразу удается понять и принять те изменения, которые происходят в характере жены (особенно в 1-м триместре): переживания, неожиданные слезы, резкие смены настроения, капризы, страхи, опять слезы... Иногда мужчина даже думает, что это начало краха их отношений, не связывая происходящее с беременностью. Поэтому очень важно поговорить с ним об этом как можно раньше, когда вы оба будете находиться в хорошем настроении. Для кого-то будет более эффективно посетить лекцию на данную тему в школе будущих родителей.
Чего ждет она?
Любая женщина ждет от дорогого ей мужчины понимания, терпимости, заботы, внимания и нежности. Но во время беременности это желание увеличивается в несколько раз. Дело в том, что беременная женщина обычно немного впадает в детство. Она начинает ощущать себя маленькой девочкой, которой хочется, чтобы ее баловали, любили и прощали внезапные капризы. Прежде всего такого отношения она ждет от мужа, который на время беременности должен стать чуть ли не мамой для этой капризной девочки. Почему же так меняется психоэмоциональное состояние?
Перинатальная психология рассматривает это как проявление желаний и эмоций развивающегося в животике малыша. У женщины часто появляются интересы и склонности, до беременности ее не интересовавшие... Конечно же, будущей маме нужно во всем идти навстречу. Насколько она будет окружена пониманием и заботой, настолько ее «положение» будет благополучнее, а ребенок — гармоничнее и здоровее.
Но и «беременному» папе тоже нужны поддержка и сочувствие. Ноша этого сочувствия ложится на его супругу. Чем больше вы будете посвящать своего супруга в «беременные дела», чем внимательнее и ласковее вы будете к нему относиться и с пониманием отреагируете на его не совсем, с вашей точки зрения, правильные действия, тем меньше будет непонимания между вами. Беременность не отдалит вас друг от друга, а станет качественно новым этапом ваших взаимоотношений.
Подводя итоги...
Во время беременности у женщины на первый план выходят собственные ощущения, желания и забота о неродившемся малыше. Это, несомненно, правильно. При этом важно помнить: ваша беременность — серьезное испытание для мужчины. Мужчине сложнее, реально не вынашивая ребенка, не испытывая всей гаммы чувств, ощущений, преобразований на себе, как это происходит с будущей мамой. Поэтому «беременному» папе труднее освоить новое для себя качество - непонятное пока отцовство. Ему приходится менять весь свой образ жизни, отказываться от привычных удовольствий. Кроме того, женщине проще представлять свою будущую жизнь с ребенком. Для мужчины все это — тайна за семью печатями. От того, как муж и жена понимают и чувствуют друг друга, зависит, будет ли ожидание ребенка тягостным и полным упреков или останется на всю жизнь счастливым воспоминанием.
Милые женщины, постарайтесь понять переживания мужа и помочь ему стать хорошим отцом.

Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua