На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Народная медицина
Фитотерапия против детских заболеваний органов дыхания
Часто болеющие дети
Беременность
Аллергические заболевания
Ожирение
Заболевания органов пищеварения
При заболеваниях печени
ЛОР заболевания
Различные рецепты
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Сыздыкова Асылзат
asylbota.kz
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Народная медицина :: Аллергические заболевания

Аллергический дерматит22 Июня, 2005, 16:00

На первом году жизни ребенка превалируют симптомы эксудативно-катарального диатеза. В более старшем возрасте они либо купируются, либо трансформируются в экзему или нейродермит.

Экзема - это аллергический дерматоз, в основе которого лежит изменение аллергической реактивности организма на фоне нейровегетативной дисфункции. Детская экзема проявляется кожной реакцией в виде эритематозно-везикулезных высыпаний, сопровождающихся мокнутием, образованием корочек, сильным зудом, склонна к хроническому течению.

Выделяют три стадии развития экземы:

  1. Эритематозную, которая ведет к образованию пузырьков и мокнутия;
  2. Стадия эпидермальной митотической активности, ведущей к шелушению;
  3. Стадия лихенификации и пигментных нарушений.

Нейродермит - зудящий дерматоз, впервые проявляющийся в детском, чаще всего в подростковом возрасте, которому предшествует аллергический диатез.

Нейродермит различают:

  • ограниченный - характерно наличие симметричных  зудящихся очагов с локализацией в локтевых сгибах, подколенных ямках, бедренных и ягодичных складках, на шее, в запястьях. Очаги поражения покрыты чешуйками, корочками.
  • диффузный (распространенный) - изменения распространяются на значительных участках кожного покрова.

В лечении аллергических дерматозов широко используется фитотерапия. Назначаются сборы трав  аналогичные сборам применяемым в лечении аллергического диатеза. У детей с тяжелыми формами аллергических дерматозов используют наружное применение настоя того же сбора трав в виде примочек. 

В период мокнутия и зуда хороши примочки из свежего огуречного сока  и сока свежего картофеля (succus  Solani  recens), свежего березового сока (succus Betulae recens), кашицы из ягод черники (fructus Myrtilli) и земляники (fructus Fragariae), настой из листьев ежевики 1:20 (infusum folii Rubii caesii). Детям старшего возраста при зудящих дерматозах рекомендуются примочки из 1% настоя чистотела (infusum herbae Chelidonii), либо теплых местных ванночек из 5-10% настоя как средство, обладающее противозудным, противовоспалительным и эпителизирующим действием в фазе мокнутия и острого воспаления.

Ни в коем случае нельзя применять грудным детям лечебные ванны с чистотелом, так как можно вызвать отравление ребенка сильнодействующим веществом хелидонином, потому что кожа ребенка является активным органом всасывания и резорбции. При хронической распространенной экземе рекомендуют обертывание больного простыней, смоченной в отваре корней лопуха (decoctum radices Arctii lappae), a также мазь из свежего сока травы или мельчайшего порошка цветков календулы лекарственной (Calendula officinalis), приготовленного на ланолине или свином сале в отношении 1:10. При нейродермите часто используют аппликации из кашицы мелконарезанного подорожника (Plantago major), а также живицы сосны (Pinus sylvestris) в смеси с воском и растительным маслом в отношении 1:3:3.  Из растительных средств в период подсыхания корочек можно рекомендовать масла: облепиховое (oleum Hippophaes rhamnoides), шиповниковое (oleum Rosae), лавровое (oleum Lauri), кукурузное (oleum Maydis), масляный настой листьев грецкого ореха (Juglans regia) в отношении 1:5, аппликации с соком одуванчика (Taraxacum officinalae)  и лопуха (Arctium lappa).

В некоторых случаях для улучшения трофики применяли мазь, содержащую витамины А и Е :                    

Retinoli acetatis Tocopheroli acetatis ana 5,0

                                                   Lanolini 30,0

Olei Persicorum Agua purificatae  ana      15,0.

У детей с высокой эксудацией используют мазь, содержащую атофан:

                                                             Atophani 4,0

                                                           Naphtalani 5,0

Tincturae Valerianae  Tincturae Convallariae ana 2,0

                                                              Lanolini  15,0

                                                Pastae Lassarae 20,0

 

Побочных эффектов при фитотерапии аллергических дерматозов у детей не отмечается, поэтому фитотерапию можно использовать практически как основной метод лечения аллергических дерматозов у детей в условиях педиатрического участка. Эффективность фитотерапии тем выше, чем  младше ребенок и чем меньше промежуток времени от начала заболевания до момента применения данного метода лечения.

Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua