На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Народная медицина
Фитотерапия против детских заболеваний органов дыхания
Часто болеющие дети
Беременность
Аллергические заболевания
Ожирение
Заболевания органов пищеварения
При заболеваниях печени
ЛОР заболевания
Различные рецепты
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Описание болезней и народные средства их лечения
kemerovo.medline.pro
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Народная медицина :: Фитотерапия против детских заболеваний органов дыхания

Средства для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний, гриппа4 Ноября, 2004, 17:44

Лист эвкалипта

15 г

Лист шалфея лекарственного

20 г

Цветки ромашки аптечной

10 г

Трава мяты перечной

10 г

Почки сосны обыкновенной

15 г

Корень девясила высокого

20 г

Трава чабреца ползучего

10 г

Способ применения: 20 г сбора залить 200 мл кипятка, настаивать в термосе 6-8 часов и принимать по 1/3 стакана через каждые 2 часа. Этот же настой можно использовать для ингаляций. На одну ингаляционную процедуру расходуется 30-50 мл настоя.

Зверобой

2 г

Цветки ромашки

10 г

Душица

5 г

Цветки коровяка

5 г

Корень солодки

2 г

 

Способ применения: 10 г сбора залить 200 мл кипятка, настоять 1 час. Принимать с медом в виде горячего чая по 50 мл 2-3 раза в день после еды.

Девясил высокий

1 г

Лист черной смородины

5 г

Цветки липы

2 г

Зверобой

10 г

 

Способ применения: 10 г сбора залить 200 мл холодной воды, кипятить 2-3 мин, настаивать 1 час. Принимать отвар горячим, по 50 мл 2-3 раза в день после еды, добавив перед употреблением 8-10 капель облепихового масла (в каждую порцию).

Тысячелистник

5 г

Лист малины

5 г

Мята

5 г

Эвкалипт

1 г

 

Способ применения: 10 г сбора залить 200 мл холодной воды, кипятить 5-7 минут. Принимать с медом в виде горячего чая по 50 мл 2-3 раза в день после еды.

Шиповник (измельченный)

10 г

Цветки ромашки

3 г

Крапива

5 г

Мята

5 г

Корень солодки

2 г

 

Способ применения: 15 г сбора залить 200 мл холодной воды, кипятить 2-3 мин. Настаивать 1 час.

Принимать с медом в виде горячего чая по 100 мл 2 раза в день после еды.

 

И не только сборы...

* 20 г почек березы бородавчатой - на стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настоять. Пить при острой респираторной инфекции и гриппе в течение нескольких дней по полстакана 3 раза в сутки.

* В Карачаево-Черкесской области народная медицина рекомендует 5% отвар цветков чабреца с чайной ложкой меда в теплом виде. Принимать при простудных заболеваниях, ОРЗ, гриппе.

* Горячий чай из высушенных плодов малины (2 ст. ложки на стакан кипятка) широко применяется как потогонное средство при гриппе, простуде.

* Рекомендуется отвар цветков клевера лугового (клевера красного). Кипятится 5 мин (10 г на 200 мл воды), после остывания процеживают и пьют по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

* Чайную ложку мелконарезанной сухой коры ивы белой заливают стаканом кипятка, охлаждают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 4 раза в день как жаропонижающее средство при гриппе.

Настой листьев черной смородины (1 десертная ложка на 200 мл воды) принимают по полстакана несколько раз в день.

10-15 г липового цвета заваривают в 200 мл кипятка и в теплом виде пьют как потогонное при гриппе, простуде. Этим же настоем с добавлением 5 г натрия гидрокарбоната полощут горло при ангине.

Свежий сок лука репчатого в равных частях с медом употребляют при гриппе, простудных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей по ст. ложке 3 раза в день.

* 1 ст. ложку цветков бузины черной настаивают полчаса в стакане кипятка в закрытой посуде, процеживают и пьют в горячем виде на ночь. Больным с гриппом, находящимся в постели, дополнительно к проводимому лечению, дают пить отвар корней и корневищ девясила высокого и дягиля лесного, взятых по 15 г на 1 л воды. Растения заливают холодной водой, кипятят 10 мин и принимают по стакану 3-4 раза в сутки в теплом виде.

* Свежие ягоды калины обыкновенной, истолченные и смешанные с медом, разбавляют кипяченой водой комнатной температуры и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в сутки. Это средство способствует выздоровлению при гриппе и простудных заболеваниях.

* Настой листьев вербены лекарственной, собранной во время увядания, пьют при повышенной температуре, гриппе, простудных заболеваниях. 1 ст. ложку сырья настаивают в стакане кипятка 1,5-2 часа. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в сутки.

* 1 ст. ложку цветочных корзинок бархатцев мелкоцветных (чернобрывцы) настаивают в 200 мл кипятка 30 мин. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день при простудных заболеваниях, гриппе как потогонное средство.

* Настой травы белоуса торчащего (1 ст. ложка на 1,5 стакана кипятка) принимают при простуде, гриппе по 2 ст. ложки 3 раза в сутки.

 

Народная медицина советует:

Чай из лепестков розы (2 чайные ложки на 1 стакан кипятка). Принимать по стакану 2-3 раза в сутки.

Молочный отвар шалфея приготовить так:

1 стакан молока (сырого) и I ст. ложку шалфея прокипятить 10 мин на медленном огне, процедить и снова довести до кипения. Немного остудить и выпить перед сном.

1 ст. ложку цветков липы заварить в стакане воды. Через 20 мин процедить и добавить 1 ст. ложку меда.

Принимать как потогонное по 1/4-1/2 стакана 4-5 раз в сутки.

2 ст. ложки сухих (или 100 г свежих) ягод малины заварить в стакане воды. Через 10-15 минут добавить 1 ст. ложку меда. Пить в теплом виде как потогонное.

* 100 г меда смешать с соком одного лимона и добавить малины. Принимать по 1 ст. ложке смеси при простуде как чай (можно с горячим молоком) на ночь.

* 1 ст. ложку высушенных листьев мать-и-мачехи заварить как чай в стакане кипятка. Немного охладить, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в день как отхаркивающее.

Очищенный чеснок натереть на терке и смешать с медом (лучше с липовым) в соотношении 1:1. Принимать по 1 ст. ложке перед сном, запивая водой.

1 чайную ложку цветков, коры или листьев бузины черной на стакан кипятка настаивают 10-20 мин. Добавить 1 ложку меда. Настой принимать горячим. (Рекомендуется и при воспалении легких).

 

1 ст. ложку меда и 30 г топленого сала влить в стакан горячего молока. Принимать при простуде 2-3 раза вдень.

1 ст. ложка высушенных цветков ромашки заваривается стаканом кипятка. Остудить, процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Применять для полоскания полости рта и горла.


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua