На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Будущей маме
Планирование и зачатие ребенка
Беременность
Мы ждем ребенка
Питание будущей мамы
Рейтинг роддомов
О болезнях мам
Роды
Для будущих родителей
Будущему папе
Советы родивших мам
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Любительские и профессиональные правила боя
mma-analysis.ru
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Будущей маме :: Для будущих родителей

Шкала Апгар14 Июня, 2008, 13:52

 

Кто придумал шкалу?


Шкалу Апгар создала американка, врач-анестезиолог Вирджиния Апгар. Первая женщина-профессор в истории Колумбийского университета, первая женщина-руководитель анестезиологического отделения, она в середине ХХ века стала изучать, как чувствуют себя младенцы сразу после рождения.

С помощью шкалы Апгар врачи обозначают степень асфиксии новорожденного - насколько он пострадал от резкого недостатка кислорода во время родов. И, соответственно, понимают, какие действия по реанимации младенца они должны предпринять.

Состояние новорожденного оценивают как минимум дважды: в конце первой минуты жизни и в конце пятой. 

Первая оценка - не предсказание дальнейшего развития ребенка. Она указывает только на объем помощи, которую нужно как можно скорее младенцу оказать. А вот вторая оценка, если она низкая, уже может быть предвестником проблем со здоровьем. Такой малыш должен в первый год жизни наблюдаться у невропатолога, маме надо будет тщательно выполнять все назначения врачей, - например, проводить больше курсов массажа, лечебной гимнастики…

 

Оценивают пять показателей по шкале от 0 до 2 баллов; их суммируют, так что в итоге получается оценка от 0 до 10 баллов.
* Первый показатель - число сердечных сокращений. Сердцебиение отсутствует - 0 баллов. Частота сердцебиения меньше 100 сокращений в минуту - 1 балл. Больше 100 - 2 балла.


* Второй показатель - наличие самостоятельного дыхания. Ребенок не дышит - 0 баллов. Нерегулярные единичные вдохи - 1 балл.  Дышит регулярно и самостоятельно -  2 балла.

* Третий показатель очень важный - цвет кожи. Он говорит о том, нарушено кровообращение или нет, и хватает ли ребенку кислорода. Малыш родился полностью белым или синим - 0 баллов. Тельце розовое, а ножки и ручки синие - 1 балл. Целиком розовый - 2 балла.


* Четвертый показатель - рефлекторная возбудимость. Это не проверка рефлексов невропатологом, как думают некоторые, а реакция на отсасывания слизи изо рта. Если на эту процедуру младенец никак не реагирует - 0 баллов. Если на лице появляется недовольная гримаса - 1 балл. Если громко кричит - 2 балла. Также смотрят реакцию на прикосновения, на протирание.


* И пятый показатель - мышечный тонус. Он определяется на глаз. Если малыш лежит полностью распластанный, прямые ручки и ножки раскиданы в стороны, - 0 баллов. Если ручки и ножки полусогнуты - 1 балл. А вот когда малыш сжался в комочек, колени и локти согнуты, это хорошо - 2 балла.


Конечно, есть и более объективные показатели состояния ребенка сразу после рождения - например, напряжение кислорода в пуповинной крови. Но для этого надо делать специальный анализ. А тут невооруженным глазом можно довольно точно оценить состояние ребенка - поэтому шкалой Апгар и пользуются акушеры всего мира.

10 баллов на первой минуте редко кто получает.

Как правило, малыши рождаются с синими ручками и ножками. Нормальная оценка - 8.

7 - пограничное состояние, при нем многое зависит от того, как ребенок адаптируется к новым условиям. Оценка ниже семи говорит о том, что малышу надо немедленно оказать помощь. Если это сделать быстро, вторая оценка будет выше, и это хороший прогноз на будущее.


Оценки по шкале Апгар заносят в выписку для детской поликлиники, которую выдают на руки. Так что оценку можно прочитать там. Весь первый год врачи будут спрашивать маму, с какой оценкой по шкале Апгар родился ее ребенок. Дети, которые в момент рождения пережили сильное кислородное голодание, будут, конечно, требовать большего внимания врачей.

Источник: http://www.zdr.ru


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua