Такие инфекции, как корь, ветрянка или краснуха, на первый взгляд кажутся вполне безобидными, ведь многие из нас переболели ими в детстве. Но на самом деле они таят в себе большую опасность именно для беременных женщин, поскольку из-за таких вирусных инфекций происходит набольшее количество выкидышей, а кроме невынашивания беременности они являются причиной пороков развития плода, инфекций у новорожденного и неразвивающейся беременности.
Какие именно нарушения могут произойти из-за наличия вирусной инфекции в организме матери, зависит от того, на каком сроке беременности произошло заражение плода. При этом срок и вероятность приобретения и развития пороков и аномалий у ребенка находятся в обратно-пропорциональных отношениях, т.е. чем меньше "возраст" плода, тем больше у него шансов приобрести какое-либо отклонение из-за заражения инфекцией. Особенно важным периодом, в течение которого происходит формирование плода, его тканей и органов, являются первые три месяца – именно в это время необходимо приложить максимум усилий, чтобы обезопасить себя от заражения инфекцией. Что касается более поздних сроков беременности, то заражение обычно не служит появлению дефектов у плода.
Как же вирусы попадают к формирующемуся плоду? Как удалось установить ученым, инфекции находят несколько путей для попадания к эмбриону, но в данном контексте наиболее важным является передача вируса от матери к ребенку через плаценту. Обычно она служит барьером на пути различных возбудителей болезней и других инородных веществ, но в первые месяцы беременности она еще не способна оказать им сопротивление и выполнить функцию защиты плода. Правда, даже в сформированном виде этот барьер в виде плаценты не может защитить будущего ребенка от вирусов на сто процентов, а особенно уязвимой плацента становится при токсикозах или при угрозе прерывания беременности.
КРАСНУХА
Характерная для детей, но нередко появляющаяся и у взрослых, краснуха является заразным, острым и передающимся воздушно-капельным путем инфекционным заболеванием. Заболевший краснухой опасен для тех, кто ею еще не болел, в течение недели или 10 дней после заражения и еще недели после того, как у него появились первые симптомы этой болезни. К ним относятся сначала катаральные явления, а затем сыпь, не сопровождаемая зудом. В ходе болезни у человека может повышаться температура, увеличиваться лимфатические узлы и болеть суставы, краснуха может также прятаться под маской любого другого инфекционного заболевания типа ОРЗ, поэтому для ее определения необходимо провести иммунологическую реакцию.
Как и другие заболевания из серии "детских", краснуха сама по себе не несет никакой опасности и довольно легко переносится как взрослыми, так и детьми. Но проникнувший через плаценту вирус краснухи несет большую опасность для формирующегося плода: в первой половине беременности он может стать причиной ее прерывания или возникновения пороков в развитии ребенка, а во второй – причиной появления затяжной желтухи, задержек роста, анемии, гипотрофии у ребенка, хотя заражение в этот период все же менее опасно.
Обычно заболеть краснухой можно лишь однажды, но в некоторых случаях повторное заражение возможно, особенно когда иммунитет недостаточно стоек после прививки.
Поэтому никакое планирование беременности не должно проходить без анализа вероятности заболевания краснухой, т.е. анализа крови на наличие антител. Если они есть в организме, значит бояться нечего, если же их нет, то для создания искусственной защиты от вируса необходимо сделать прививку. После того, как прививка сделана, с зачатием рекомендуется повременить, хотя вакцина и безопасна для плода.
ВЕТРЯНАЯ ОСПА, КОРЬ И СВИНКА
Эти заболевания чаще всего появляются у человека в детском возрасте, что позволяет ему выработать к ним пожизненный иммунитет и не заболеть снова. Но в подростковом и зрелом возрасте эти заболевания также встречаются, правда, проходят они в более тяжелой форме, чем у детей, и зачастую даже вызывают осложнения. Что же они представляют собой и какую опасность таят для будущих мам?
Симптомы ветрянки известны всем – это сыпь на коже в виде мелких пузырьков и пятен с инкубационным периодом от 10 до 20 дней. Заболевший ветрянкой заразен спустя 1-2 суток с момента заражения и до окончания болезни. Беременные женщины переносят ветрянку практически так же, как и остальные и болеют ею не чаще, но опасность все же существует, особенно, если женщина заболела ею в течение первых трех месяцев беременности.
Для такого заболевания, как корь, характерно повышение температуры и развитие конъюнктивита, появление кашля, а также особых пятен на внутренней поверхности щек и пятнистой сыпи. Это заболевание имеет инкубационный период, длящийся от 10 до 14 дней, а больной заразен уже за несколько дней до появления сыпи и в течение всего периода болезни. Для будущей мамы заражение корью грозит тем, что это заболевание может стать причиной прерывания беременности и повышает вероятность преждевременных родов.
Что касается эпидемического паротита, в народе известного как свинка, то у зараженных этим вирусом людей появляется характерная опухлость лица из-за воспаления околоушной слюнной железы, а также других желез, включая поджелудочную, половую, а также головной мозг. Больные свинкой несут опасность в конце инкубационного периода заболевания – на 11-20 день, а также в течение 5 дней после появления признаков заражения. Для беременной женщины свинка опасна тем же, что и корь, она повышает вероятность недонашивания или прерывания беременности и, кроме того, может вызывать пороки развития ребенка, если мать заразилась этой болезнью в течение первых трех месяцев беременности. Если же заражение произошло незадолго до родов, то у малыша может быть врожденная пневмония или симптомы паротита.
Если женщина не перенесла ни одного из этих заболеваний в прошлом или не помнит этого наверняка, перед тем, как зачать ребенка необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом и при возможности сделать прививку, если анализ на антитела показал их отсутствие. Необходимость в совете врача существует и тогда, когда уже во время беременности у женщины был контакт с носителем одной из этих инфекций. Наибольшая вероятность заболеть "детским" заболеванием существует у тех женщин, кто часто контактирует с детьми, будь то свои дети, младшие братьи и сестры или дети, с которыми приходится сталкиваться по долгу службы. Чтобы не проверять на себе, да еще и в самый неподходящий для этого момент, безобидность "детских" заболеваний, стоит заранее позаботиться о том, чтобы исключить вероятность появления этих вирусов в организме будущей мамы во время беременности.
Источник: http://www.osago-nadom.ru
|