На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Будущей маме
Планирование и зачатие ребенка
Беременность
Мы ждем ребенка
Питание будущей мамы
Рейтинг роддомов
О болезнях мам
Роды
Для будущих родителей
Будущему папе
Советы родивших мам
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

http://www.moidoder.ru/ химчистка мебели цены в екатеринбурге.
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Будущей маме :: Питание будущей мамы

Беременность, дети и вегетарианство10 Апреля, 2008, 22:00

 

Вегетарианство достаточно популярно в наши дни. Самые главные причины, побуждающие людей отказываться от продуктов животного происхождения, - гуманность по отношению к животным и вечное стремление сохранить молодость и здоровье. Сторонники подобного способа питания приводят свои доводы, а противники - свои. Но особенно жаркие дебаты разворачиваются, когда дело касается беременности и детей. Разрешить нельзя запретить! Знак препинания не проставлен и по сей день.Беременность, детство и вегетарианство

Беременные и кормящие женщины, а также дети - весьма чуткая категория, в которой малейшие погрешности питания могут спровоцировать серьезные недомогания. Иными словами, там, где человек среднего возраста с нормальным здоровьем будет вполне безболезненно экспериментировать с диетами, будущие мамы и дети имеют реальный шанс "споткнуться".

Беременность, детство и вегетарианство

Существуют разные типы вегетарианской диеты. Некоторые доктора и ученые считают, что для женщин в положении и для детей допустимой и наиболее полезной является та форма вегетарианства, при которой разрешается употреблять в пищу не только продуты растительного происхождения, но и животного, такие как молоко, молочные продукты и яйца. Подобная пища содержит белок в достаточном количестве. А идеальная форма вегетарианства для будущих мам и детей - это форма, при которой в пищу также употребляют и рыбу. Беременность, детство и вегетарианство несовместимы - говорят ярые противники вегетарианства. Какие они приводят аргументы?

  • Рацион исключительно из продуктов растительного происхождения недостаточен как для беременных женщин, так и для быстро растущих малышей, так как они могут не дополучать с подобной пищей необходимое количество белка и энергии. А спланировать сбалансированное по белку меню с помощью бобовых, зерновых и орехов очень трудно, и недешево.
  • Беременность, детство и вегетарианствоИз овощей нелегко получить достаточное количество усваиваемых железа, цинка и витаминов А, D. Витамин B12 в растительной пище не содержится. Люди, не употребляющие в пищу мясо, испытывают недостаток в цинке. А этот элемент необходим для роста, нормального функционирования иммунной системы и нормального полового созревания. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витаминах и минералах, нужно теоретически съедать слишком большое количество овощей. Если это правило выполнять, то могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Растительный рацион создает нехватку ряда аминокислот, необходимых для роста и развития ребенка. Человек не зря начал есть мясо - это основной источник аминокислот, которые используются в биосинтезе белка в нашем организме.
  • Преимущественно зерновой рацион создает дефицит витамина С и иода.
  • Беременность, детство и вегетарианствоОрганизм человека лучше и быстрее усваивает железо, содержащееся в мясных, нежели овощных, продуктах. В связи с этим вегетарианцы могут столкнуться с тем, что на каком-то этапе их организм станет испытывать дефицит железа. А это - прямой путь к анемии.
  • У многих женщин на растительно-молочной диете падает гемоглобин, то есть развивается так называемая железодефицитная анемия. Она проявляется слабостью, утомляемостью, снижением работоспособности, одышкой, сердцебиением, нарушениями вкуса.
  • Ученые считают, что семь лет вегетарианства выводят из строя иммунную систему. Первоначальное улучшение самочувствия после отказа от животной пищи связано с тем, что организм человека устал от избытка животных жиров. Но потом снова наступает их острая нехватка.
  • Соединения линолиевой кислоты, обнаруженные в мясе и молочных продуктах, препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  • Отсутствие в рационе ребенка белков животного происхождения неминуемо приведет к нарушениям роста и развития, поскольку естественных (эволюционных и физиологических) механизмов адаптации к такому варианту питания не существует.
  • Беременность, детство и вегетарианствоОрганизм детей, в рационе которых отсутствует холестерин и определенные жиры животного происхождения, впоследствии не сможет вырабатывать достаточное количество ферментов для пищеварения. Молоко матери содержит высокий уровень холестерина и жиров. Так стоит ли сажать годовалого или двухлетнего ребенка на вегетарианскую диету с низким содержанием жиров, только-только оторвав его от материнской груди?
  • Дети очень разборчивы в еде и капризны. Им требуются разнообразные блюда. Кроме того, гораздо легче поддерживать баланс питательных веществ и калорий при "всеядной" диете. Например, брокколи является прекрасным источником кальция, но не заставлять же ребенка съедать ее по полкило ежедневно для поддержания в организме этого элемента в необходимом количестве.
  • Особо отмечается, что многие приверженцы растительного питания, достигшие активного долголетия, сформировались в детстве на смешанной пище, включавшей как растительные, так и животные продукты, а к вегетарианству склонились в весьма зрелом возрасте.
  • В последние годы были проведены научные исследования на тему влияния диет на физическое и психическое здоровье детей. Было доказано, что дети, мамы которых ели разнообразную пищу и не ограничивали себя в мясе, обладали более высоким интеллектуальным потенциалом и крепким здоровьем.

Все это звучит вполне убедительно. Теперь ознакомимся с доводами противоположной стороны, допускающей вегетарианство для детей, а также во время беременности, кормления:

  • Беременность, детство и вегетарианствоВегетарианская диета сокращает уровень холестерина и триглицеридов в организме, что замедляет процесс развития атеросклероза, иногда проявляющегося уже в раннем возрасте. Чем раньше возраст, с которого сокращается уровень холестерина, тем меньше последующих заболеваний сердца.
  • Молочные продукты исключают из своего рациона далеко не все вегетарианцы, их сохранение в рационе детей и взрослых приветствуется практически всеми специалистами.
  • Эксперты оспаривают утверждения ряда ученых о том, что вегетарианцы испытывают недостаточность рациона. По их мнению, случаи, когда из-за "недоедания" у детей-вегетарианцев происходит замедление роста, в развитых странах встречаются достаточно редко. Подобное возможно лишь там, где наблюдается ограниченный доступ к разнообразным продуктам питания.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов можно легко предотвратить с помощью специальных витаминных комплексов.
  • Беременность, детство и вегетарианствоЖелезо, хорошо усваивается не только из мяса, но и из некоторых овощей - шпината, капусты, зеленого салата. Исследование, проведенное группой независимых экспертов показало: уровень содержания железа в крови "мясоедов" и вегетарианцев в среднем одинаков.
  • Финские исследователи по результатам длительных наблюдений за детьми обнаружили, что ребенок, находящийся на вегетарианской диете, по уровню развития двигательных и речевых функций, по крайней мере, не отстает от своего ровесника, который ест все.
  • Вегетарианские продукты богаче витаминами, чем мясные, которые содержат немало жира.
  • Снижая нагрузку на почки, растительная клетчатка облегчает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление преимущественно растительной пищи - отличное средство против вялости кишечника.
Беременность, детство и вегетарианство

Чьи доводы убедительнее решать каждому из нас. Однако многие люди считают неэтичным, когда родители навязывают детям свои вегетарианские предпочтения. Взрослые люди делают выбор осмысленно, в отличие от ребенка, вынужденного подчиняться. Поэтому считается, что, только повзрослев, дети смогут решить сами, хотят они стать вегетарианцами или нет. А родители обязаны предоставить потомству полную, разностороннюю и непредвзятую информацию.

Если вы беременны, и упорно не хотите на время отказаться от вегетарианской диеты, если вы хотите видеть будущего ребенка вегетарианцем, то эта информация для вас:

  • Беременность, детство и вегетарианствоВ период беременности и лактации особенно велика потребность в витамине В12. Ни в какой растительной пище, как уже было сказано, он не содержится. Обязательно принимайте дополнительно этот витамин или обогащенное соевое молоко.
  • Беременным женщинам рекомендуется отказаться от строгой формы вегетарианства вплоть до рождения ребенка либо даже на весь период грудного вскармливания ребенка, поскольку она может привести к весьма печальным последствиям. Поэтому не отказывайтесь от молочных продуктов и яиц, а в идеале и от рыбы. Тогда ваш рацион будет содержать белок в достаточном количестве.
  • Следите за уровнем железа в крови и при пониженных показателях принимайте специальные добавки. Анемия плохо сказывается на развитии ребенка.
  • Все употребляемые вами овощи должны быть грунтовыми, а не парниковыми.
  • Беременность, детство и вегетарианствоСпециалисты в области питания дают беременным вегетарианкам следующие рекомендации: калории и ценные жиры обеспечат орехи, ореховое масло, авокадо, сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки). Пищевые волокна можно получать из картофеля, капусты, морской капусты, яблок, абрикосов, моркови, свеклы, отрубей. Они достаточно хорошо усваиваются организмом.
  • Важно питаться по сезону, то есть употреблять в пищу те овощи, фрукты, зелень, которые в данное время поспевают в вашей географической зоне. Зимой лучше использовать настои трав, корнеплоды, сушеные фрукты, орехи, мед.
  • Мамам-вегетарианкам следует учитывать еще и такой немаловажный фактор, как климат места обитания. В средней полосе России суровые зимы - обычное явление. Необходимое количество энергии для поддержания температуры тела проще получить из животной пищи.
  • Ребенку до года требуется в 4 раза больше белка, чем взрослому. Мама, планирующая растить ребенка, прибегая к вегетарианству, должна хотя бы на протяжении первых 6 месяцев кормить ребенка молоком. Далее, с 6 месяцев можно вводить в рацион питания малыша обогащенное витаминами детское питание на сое.
Беременность, детство и вегетарианство

Единства мнений в вопросе приемлемости вегетарианства для беременных женщин и детей как не было, так и нет. И все же стоит подумать, может не стоит рисковать здоровьем малышей? Уж слишком часто и в прессе, и по телевидению, и из уст медиков слышна формулировка "Беременным и детям вегетарианство противопоказано!". Помните одну замечательную фразу из фильма "Ронин"? "Если есть сомнения - сомнений нет!" Подумайте над этим.

Здоровья вам и вашим детям!

Автор: Алена Москвина

Источник: http://mosmama.ru


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua