На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Питание ребенка
До года...
1-3 года
Свыше трех лет
Школьников
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Продажа систем создания и контроля влажности в теплице. Выгодно. Звоните
lis-agro.com
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Питание ребенка :: До года...

Как правильно вводить прикорм малышам1 Ноября, 2008, 17:51

Прикорм - это питание, заменяющее собой одно, а затем, постепенно, несколько кормлений материнским молоком (обычно это каша, кефир, фруктовое или овощное и разбавленное молоком мясное пюре).

Для новорождённых и малышей первого года жизни нет лучшей пищи, чем материнское молоко. Оно обеспечивает нормальный рост, развитие, высокий уровень иммунологической защиты.

Время введения прикорма наступает приблизительно после первых 4-х месяцев жизни вашего малыша. Ребёнок с каждым днём становится активнее, наступает период интенсивного роста и развития. Растущий организм испытывает потребность во всё большем количестве пищевых веществ, микроэлементов и витаминов. Если прикорм своевременно не вводится, то у ребёнка могут развиться рахит, железодефицитная анемия, гипотрофия, гиповитаминоз. Помимо этого, своевременное введение прикорма начинает приучать ребёнка к более густой пище. Если вовремя это не делается, то возможны  трудности с последующим кормлением, поскольку пищеварительная система малыша привыкает к жидкой пище.

Более раннее введение прикорма нежелательно, поскольку оно не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, однако, может привести к аллергическим и пищевым нарушениям.

В тоже время при искусственном вскармливании прикорм вводят на 1-1,5 месяцев раньше.

Существует целый ряд серьёзных правил по правильному введению прикорма грудничкам. Их соблюдение позволит избежать вам многих неприятностей - диатезов, кишечных колик, расстройств пищеварительного тракта и пр.

 

  • 1. До введения основных видов прикорма в рацион ребенка вводят соки, затем фруктовые пюре, начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно за 5-7 дней увеличивая объем:

- до 30-40 мл в день в 3-4 месяца,

- до 40-50 мл в 4-5 месяцев,

- до 90-100 мл в 9-12 месяцев.

  • 2. Продукты для прикорма давайте детям с ложечки перед кормлением грудью. Малыши знают только вкус маминого молока или молочной смеси, они не смогут сразу воспринимать новые вкусы, поэтому и вводится новый прикорм до кормления, когда ребёнок голоден.
  • 3. Приблизительно суточный объём сока или фруктового пюре в мл равен возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10. Педиатры рекомендуют начинать с яблочного сока, приготовленного из яблок зелёных сортов без добавления сахара. Далее вводится грушевый сок, черносливовый и персиковый нектары, морковно-абрикосовый сок и т.д. Фруктовые пюре вводят через две недели после введения в рацион соков и при их хорошей переносимости. Обычно начинают с пюре из зеленого яблока, затем груши, чернослива, абрикоса и т.д.
  • 4. ВНИМАНИЕ! Соки массового потребления разрешены для использования детям только с 2-3 лет.
  • 5. Новые блюда предлагайте детям в первой половине дня. В случае проблемной реакции на продукт (повышенное газообразование, беспокойство, расстройство кишечника) вы успеете привести ребёночка в норму до его и вашего ночного сна.
  • 6. Не рекомендуется начинать вводить прикорм в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.
  • 7. Если ребенок болен, то новый продукт вводить нельзя.
  • 8. Новые продукты вводятся обязательно поочерёдно и постепенно. Желательно соблюдать 5-7-дневный интервал между введением в рацион малыша каждого нового продукта. В случае возникновения проблем это позволит Вам определить - на какой продукт возникла нежелательная реакция (аллергическая сыпь, диатез, газообразование, изменение характера стула и др.). В такой ситуации необходимо полностью исключить продукт-возбудитель из рациона малыша, а затем попробовать ввести его в более позднем возрасте (не ранее, чем через 1-2 мес.).
  • 9. Введение нового вида пищи следует начинать с одного продукта (монопродукта), постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Например, вводится пюре «Кабачок», потом «Морковь» и лишь затем «Кабачок с морковью». Эти же правила соблюдаются и при введении фруктовых пюре, вэллингов (жидкие молочные коктейли на основе каш) и густых каш, мясоовощных и рыбоовощных блюд.
  • 10. Если малыш отстаёт в прибавке веса, то начинать прикорм желательно с вэллингов и каш, потом вводят овощные пюре, фруктовые пюре и соки. Если у ребёнка склонность к избыточному весу, то кашу рекомендуется вводить в рацион прикорма позже, после овощного пюре.
  • 11. Введение злакового прикорма необходимо начинать с каш или вэллингов, не содержащих глютен (белок злаковых культур) рисовой, гречневой, кукурузной. Начинают вводить с 5г (1 чайная ложка) и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем до 150г в день в 4 месяца, до 170г в 7 месяцев, до 180-200г в 9-12 месяцев.
  • 12. С 4,5 месяцев в питание ребенка можно пробовать вводить овощное пюре, которое постепенно заменит целое молочное кормление. Начинают вводить с 5г (1 чайная ложка) и за 5-7 дней увеличивают объем до 100-120г в день, до 150г в 5-6 месяцев и до 180-200г в 8-12 месяцев. Педиатры рекомендуют начинать с монокомпонентных пюре (картофель, цветная капуста, брокколи, тыква, капуста, морковь), переходя затем к смеси овощей (кукуруза с картофелем и т.д.).
  • 13. С 6 месяцев детям вводят мясное пюре, начиная с 5 грамм, постепенно увеличивая объём чистого мяса до 30 г в 6 месяцев, до 50 г в 7-8 месяцев и до 60-70 г в 9-12 месяцев. Весьма эффективно с точки зрения положительной реакции малыша на мясные пюре разбавлять их до более жидкой консистенции материнским или детским молоком. Удобными, разнообразными и сбалансированными по вкусовым качествам являются готовые мясоовощные и рыбоовощные блюда, которые сбалансированы по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам.
  • 14. Мясные бульоны домашнего приготовления в питании детей первого года жизни не используются в связи с высокой концентрацией экстрактивных веществ (водорастворимые низкомолекулярные органические вещества, экстрагирующиеся из животных и растительных тканей).

Профилактика всегда лучше и легче лечения, поэтому не допускайте дефицита жизненно важных веществ в организме малыша, строго соблюдайте сроки и правила прикорма. Формирование органов пищеварения малышей завершается к трёхлетнему возрасту. Только к этому возрасту ребёнок сможет полностью переваривать и усваивать большинство «взрослых» продуктов (но не все!).

Источник: http://www.babyeda.ru

 

Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua