На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Питание ребенка
До года...
1-3 года
Свыше трех лет
Школьников
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

купить резину бу
shina-moscow.com
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Питание ребенка :: До года...

Кормить грудью легко!1 Июня, 2008, 12:19

Грудное вскармливание – важнейшее условие, тот уникальный фактор, от которого напрямую зависит здоровье малыша. Грудное молоко является идеальной пищей, обеспечивающей развитие ребенка и отвечающее всем его потребностям.

Безусловно, грудное молоко имеет невероятную питательную ценность, оно легко усваивается, содержит все необходимые вещества, ферменты и воду в нужных соотношениях. Однако, материнское молоко - это что-то большее, чем просто комбинация питательных веществ, это сложная биологическая жидкость, которая выполняет активные защитные и иммунологические действия. Оно не только обеспечивает уникальную защиту от инфекций, но и способствует развитию собственной иммунной системы малыша. Дети, вскармливаемые грудью, реже сталкиваются с расстройствами кишечника, нфекционными заболеваниями и проявлениями аллергии. Содержащиеся в грудном молоке специфические вещества, факторы роста, гормоны, обеспечивают полноценное физическое и умственное развитие. Даже сама по себе возможность находиться у материнской груди для крохи имеет большое значение. Дети, которых кормили грудью, легче устанавливают контакт с окружающими, имеют более высокий уровень интеллекта, более гармонично развиваются. Ведь грудное вскармливание для ребенка – не только возможность получать полноценною еду, но и особый опыт эмоциональных взаимоотношений с мамой. Находясь у материнской груди, малыш легче адаптируется в новом мире, получает возможность чувствовать себя комфортно и защищено, учится доверять и взаимодействовать с окружающим миром.

Существует, однако, ряд ситуаций, к счастью достаточно редких, когда дети не могут и не должны вскармливаться грудью. Эти ситуации могут быть связаны как со здоровьем ребенка, так и со здоровьем матери.

Так, кормление грудью противопоказано в случае тяжелого заболевания матери, например, недостаточности кровообращения, болезней почек, печени, легких, болезней крови, когда организм матери не способен обеспечить полноценное питание ребенка в связи с тяжелыми нарушениями в обмене веществ. Однако такое решение принимается врачом-специалистом совместно с врачом-педиатром. В Перинатальном Медицинском Центре еще до родов проводится консультация врача-педиатра для подбора оптимальной тактики в случае возникновения подобных ситуаций.

В настоящее время большое внимание уделяют инфекционным заболеваниям и возможности заражения ребенка через материнское молоко.

Частые вирусные заболевания, такие как краснуха, ветряная оспа, корь и эпидемический паротит редко встречаются у кормящих матерей. Обычно к моменту установления диагноза специфические противоинфекционные антитела грудного молока уже защищают ребенка, происходит, так называемая пассивная иммунизация младенца и грудное кормление следует продолжать.

При острых респираторных заболеваниях кормление грудью надо продолжать. Во время контакта мамы с ребенком женщине лучше надеть одноразовую медицинскую маску, которую стоит менять каждые два часа.

Однако существует ряд инфекционных заболеваний, при которых кормление грудью невозможно ни при каких условиях, это:
  • ВИЧ - инфицирование
  • Открытая форма туберкулеза – ребенка с момента рождения необходимо отделить от матери не менее, чем на 2 месяца; за этот период вырабатывается иммунитет после противотуберкулезной вакцинации
  • Нелеченные сифилис и гонорея в случае, когда заражение произошло после 6 – 7 месяцев внутриутробного развития и ребенок родился без признаков заболевания


Особенно хочется отметить возможность грудного вскармливания при приеме лекарств кормящей матерью. Известно, что практически все лекарственные вещества проникают в грудное молоко, а значит, в той или иной мере влияют на ребенка. Грудничкам свойственна специфическая чувствительность к лекарственным препаратам. Вот почему мамам, кормящим грудью, желательно избегать медикаментозной терапии. Если же состояние здоровья женщины не позволяет обойтись без лекарств, то следует выбирать препараты с наименьшим воздействием на ребенка. В любом случае, выбор лекарственного препарата должен проводиться врачом акушером-гинекологом или специалистом (терапевтом, неврологом) совместно с врачом-педиатром, наблюдающим малыша.

Прием лекарственных препаратов должен происходить во время или сразу после кормления, чтобы избежать максимальной концентрации их в крови в момент кормления. Если принимаемое лекарство вредно для вскармливаемого грудью ребенка, кормление необходимо прервать (временно), а лактацию поддерживать, сцеживая молоко с помощью молокоотсоса. Докармливать малыша следует с помощью чашки или ложки.

Еще одно распространенная причина отказа от грудного вскармливания – гипогалактия (нехватка материнского молока). В этой ситуации напротив необходимо частое, включая ночные часы, прикладывание к груди. Такой подход позволяет стимулировать лактацию естественным путем, не подвергая малыша стрессу отлучения от груди. Существуют и противоположные ситуации, когда молока много, и оно застаивается в молочной железе – возникает лактостаз. Решение опять же в частом кормлении малыша. Однако в такой ситуации необходимо исключить гнойное воспаление молочной железы – мастит. Поможет это сделать врач.

Источник: http://www.materinstvo.ru


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua