На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Питание ребенка
До года...
1-3 года
Свыше трех лет
Школьников
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

В продаже - часы, цены ниже! Неликвидные остатки
cowork42.ru
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Питание ребенка :: До года...

Питание на третьем месяце жизни26 Августа, 2004, 11:12

На третьем месяце жизни некоторые дети продолжают получать пищу по 6 раз в день. Если не требуется малыша будить для ночного кормления, мать может перейти с успехом на 5 кормлений в течение 24 часов, увеличивая промежутки между кормлениями на полчаса и обращая внимание на повышенную консистенцию пищи.

Если ребенок вскармливается грудью, он сам постоянно увеличивает свой рацион, удлинив период и усилив интенсивность сосания.

Сосание груди имеет установленный ребенком ритм: мать чувствует свои наполненные молоком груди, ребенок ее зовет, плачет, двигает губками как для сосания; почувствовав запах молока матери, он поворачивает головку в эту сторону и хватает сосок губами. В то время, как ребенок сосет грудь, мать чувствует, как у нее расслабляется грудная железа и радуется тому, что она накормила ребенка. При помощи этого обмена устанавливается глубокая взаимная связь между ребенком и матерью.

В этом возрасте пищевой рацион различный для каждого ребенка. Для некоторых достаточно 600-700 г молока в сутки (100-120 г за кормление), и они хорошо растут и развиваются. Другие продолжают плакать и после 800-1000 г. Доза тут сугубо индивидуальная, но некоторых детей надо прикармливать более плотно.

Для детей с повышенным аппетитом рацион можно изменить следующим образом:

- добавляем 2 части коровьего молока и одну часть рисового отвара на прикорм, с добавлением 5 г сахара на 100 г смеси;

- искусственную смесь заменяем на более густую (по совету врача). Манную кашу в этом возрасте давать еще не советуют.

Если ребенок хорошо переносит фруктовые соки, можно добавлять и фруктовую мякоть (яблоки или морковь, протертые через пластмассовую терку).

Очень часто врач советует более плотное прикармливание.

Первое более существенное кормление представляет для матери и ее ребенка существенное изменение; новое блюдо следует давать понемногу и с большим терпением. Ребенку надо помогать привыкать к новому вкусу и новой консистенции еды. Вообще ребенок приучается постепенно: для него представляет известную трудность передвижение пищи от кончика языка к его основанию; вначале ребенку это удается с большим трудом и он теряет терпение.

Густоту нового блюда следует приспосабливать к возрасту ребенка. Обычно начинают с весьма сниженной густоты, затем соответствующее блюдо постепенно уплотняют. Переход к густой пище осуществляется при помощи яблока хорошего сорта, приготовленного на терке до пенистого состояния. Протертое яблоко разводится соком, который стекает по боковой канавке края терки. Эта еда применяется перед кормлением. Кормят ребенка с пластмассовой ложечки.

Мать может ожидать, что вначале ребенок будет выплевывать все это изо рта, пока он приучится кушать по-новому. Если у матери имеется достаточно терпения, чтобы повторять одно и то же движение, ребенок в конце концов приучится кое-что задерживать во рту. Если же после нескольких попыток не отмечается никакого успеха, следует временно отказаться от этих попыток кормления и попытаться снова начать их чрез пару дней.

После того, как ребенок выучился проглатывать пищу, важно его приучать кушать с удовольствием и поэтому вначале яблочное пюре является наиболее подходящей пищей. Ребенку можно давать половину яблока сразу. Через несколько дней в это пюре добавляют толченые сухари из белого хлеба (или печенье, размоченное в чае или молоке). Постепенно увеличивают количество, доходя до целого яблока с 2-3 печеньями; таким образом одно кормление полностью заменяют тертой фруктовой смесью с печеньем. Для этого пользуются только яблоками хорошего качества (желательно Джонатан), хорошо созревшими, с меньшим содержанием клетчатки и кислотности. В яблочную мякоть можно добавлять небольшое количество сахарного сиропа; если в продаже имеются бананы - их можно с успехом давать вместо яблок.

Здоровым грудным детям, у которых отмечается тенденция к запорам, можно давать пюре из овсяных хлопьев с фруктами.

Фруктовые блюда мать назначает в зависимости от:

- часа, когда ребенок проголодался;

- времени, которым располагается мать для того, чтобы заняться приготовлением пюре.

Из практики известно, что наиболее подходящим для этого кормления является 10 часов утра (второе кормление).

В зависимости от времени года и от переносимости перевариваемой пищи ребенку можно давать яблоки, персики, абрикосы, малину, клубнику.

Если вводится какой-то новый фрукт, то сначала его дают чайную ложечку. Через несколько дней, если ребенок хорошо его переносит, можно смешивать с другими, ранее опробованными фруктами.

В принципе, ребенку можно давать все фрукты, но нужно соблюдать осторожность со сливами и черешнями (они могут вызвать колики и поносы), грушами и виноградом (могут вызвать поносы) и клубникой (возможность крапивницы).


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua