Люди по-разному относятся к приготовлению пищи: одни с раздражением, другие, наоборот, неутомимо пробуют все новые и новые рецепты приготовления блюд. Одни не любят принимать гостей, другие, наоборот, гостеприимны. Как бы то ни было, а правильно налаженное питание помогает сохранить здоровье и жизнерадостность всех членов семьи.
Осваивайте секреты кулинарного искусства под руководством опытных людей. Научитесь разнообразить меню. Сварив бульон, каждый раз заправляйте его по-новому. Изобретательность и ваша фантазия помогут вам разнообразить и второе, особенно за счет гарниров.
Нужно помнить некоторые заповеди правильного питания.
Соблюдайте разнообразие питания. Ежедневное меню надо планировать так, чтобы еда содержала достаточное количество белков (мясо, рыба, творог, яйца, фасоль, горох), углеводов (мука, сахар, крупы), жиров (различные масла, сало и проч.) При этом надо учитывать, что, скажем, белок мяса отличается от белка рыбы, а тот, в свою очередь, от белка творога или фасоли. Точно так же сливочное и растительное масло не исключают друг друга - нужно и то, и другое. Организму такое разнообразие идет на пользу. Иногда в семьях не подают к столу молочных блюд, на овощи смотрят как на нечто такое, без чего вполне можно обойтись. Но ведь именно молочный белок - самый полезный, а вместе с овощами лучше переваривается мясо. Подсолнечное масло многие употребляют только при жарке, и напрасно: в перегоревшем масле появляются вредные примеси, зато в сыром виде оно очень полезно, им надо пощедрее заправлять салаты. К тому же это прекрасное средство против запоров. Полезные разные каши - из гречки и пшена, овсянки и риса. Черный хлеб - настоящая кладовая полезных веществ. Одним словом, ничем не надо пренебрегать - это гарантия полноценного питания, что особенно важно для растущего детского организма.
Каждая хозяйка должна знать, какие витамины содержатся в том или ином продукте питания. Общепринятые представления о витаминной ценности часто ошибочны. Нам и в голову не придет сравнивать капусту и апельсины. Тем не менее в салате из свежей белокочанной капусты витамина С чуть-чуть меньше, чем в апельсинах. Что же касается цветной капусты, то в ней его вдвое больше. А первое место среди овощей по содержанию витамина С принадлежит красному сладкому перцу. За ним идут хрен, укроп, петрушка, капуста, зеленый салат. Но абсолютным чемпионом можно назвать шиповник: в его плодах витамина С в шесть раз больше, чем в красном перце. Лишь немного уступают шиповнику грецкие орехи. Дальше идут черная смородина и яблоки (антоновка).
Хорошая хозяйка круглый год перестраивает питание своей семьи в зависимости от сезона.
Помните об умеренности. Не переедайте. Это не только перегрузка для желудка, но и прямой путь к ожирению. О любителях поесть говорят, что они вместе с едой съедают свое здоровье.
Переедание приводит к излишнему весу, болезням сердца, печени, желудка, кишечника.
В умеренных количествах следует употреблять животные жиры, сладости, мучные изделия, острые и соленые блюда, жареную пищу. Картофель, вопреки мнению многих, к ожирению не ведет, но переедать не советуем.
Правильное распределение пищи в течение дня. Утром - сытый завтрак, после полудня - обед, вечером, за два часа до сна, - скромный ужин. Однако большинство питается наоборот: завтрак на бегу - чашечка чая или кофе, бутерброд, скромный обед, а вечером наедаются до отвала.
Медики же советуют четырехразовое питание, а для полных людей - и шестиразовое, естественно, маленькими порциями.
Избегайте спешки, недостаточного пережевывания пищи, еды всухомятку. Захочется пить - пейте простую или минеральную воду. Отучайте себя жевать при чтении или у телевизора (можно пожевать разве что яблоко или морковку). Не делайте "перекусов" между основными приемами пищи.
Следите за своим весом. Не старайтесь полнеть, а если видите, что это уже происходит, сгоняйте все с помощью спорта, гимнастики, диеты (по совету врача). Старайтесь как можно больше ходить пешком. |