На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Питание ребенка
До года...
1-3 года
Свыше трех лет
Школьников
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Двери Кондор в наличии на складе. Сегодня замер- завтра установка! Спешите
dveri.slavnie.ru
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Питание ребенка :: Школьников

Питание школьника26 Августа, 2004, 11:27

Наш организм работает непрерывно, даже во время глубокого сна. Постоянно расходуется энергия, необходимая для работы всех органов, для поддержания температуры тела и, особенно для работы всех мышц. Источник ее - химическая энергия. Она выделяется при непрерывном разрушении сложных веществ, из которых состоит человеческое тело, а также из тех веществ, которые человек получает вместе с пищей.

Однако в нашем организме, наряду с процессами разрушения, происходят и процессы восстановления. Взамен разрушенных веществ создаются новые вещества того же состава, материал для построения которых поступает вместе с пищей.

Громадное количество новых клеток образуется в растущем организме ребенка. Так, в течение первого года жизни вес ребенка утраивается по сравнению с весом при рождении за счет формирования новых клеток. Для всего этого опять-таки необходимо накопление организмом веществ, получаемых из пищи.

Таким образом, пища является источником "строительного материала", без которого не могли бы происходить рост организма и образование новых клеток взамен погибших, а также источником энергии, необходимой для поддержки жизнедеятельности организма.

Школьник должен получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты организма, но и обеспечивало бы его правильный рост и развитие. Эти затраты пополняются за счет белков, жиров и углеводов.

Белки

Белки - это основной материал, который используется для построения тканей и органов человека. Без белка не может существовать человек. Белок - это основа жизни. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

Дети и подростки, организм которых непрерывно растет, особенно нуждаются в этом веществе. При недостатке белка рост и развитие ребенка замедляется, понижается сопротивляемость организма к болезням, ухудшается умственная деятельность. Однако избыток белка тоже вредит ребенку. Потребность ребенка в белках зависит от возраста.

Так, школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет - 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.

Белки содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Под влиянием пищеварительных соков белки в организме человека распадаются на более простые составные части, называемые аминокислотами. Проникая через стенки кишечника в кровь, они разносятся по всему организму.

Белки животного происхождения, содержащиеся в яйцах, твороге, молоке, мясе, рыбе и других продуктах, считаются более полноценными, чем растительного происхождения, так как находящиеся в них аминокислоты более близки аминокислотам, из которых строятся белки человеческого тела.

В продуктах растительного происхождения также имеются белки, из которых наиболее ценные находятся в картофеле, капусте, гречневой и овсяной крупе, рисе, бобах. Комбинация продуктов животного происхождения с белками большинства круп образует смесь аминокислот, близких к белкам человеческого тела. Поэтому, чтобы организм не терпел недостатка в тех или иных аминокислотах, питание ребенка должно быть разнообразным. Для этого крупяные, овощные, макаронные блюда надо ежедневно сочетать с мясной и молочной пищей, давая, например, мясную котлету с овощным гарниром, гречневую кашу с молоком, макаронную запеканку с творогом.

Жиры

Жиры, так же, как и углеводы, используются организмом главным образом в качестве энергетического материала.

Жиры, расщепляясь в организме, выделяют в два раза больше тепла, чем белки и углеводы. Это связано с тем, что они содержат больше углерода, а потому и энергии дают при окислении гораздо больше.

Жиры, так же, как и белки, бывают более или менее ценные. К первым относятся: молоко, сливки, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Все эти продукты содержат витамины, без которых не может правильно расти и развиваться детский организм.

Растительное масло, невитаминизированный маргарин, свиное сало не содержат витаминов.

Растительные жиры также должны использоваться в питании детей, поскольку они содержат большое количество некоторых полезных для организма жирных кислот.

Ребенок должен получать в сутки одинаковое количество белков и жиров. При этом имеется ввиду жир как добавляемый в пищу (масло и др.), так и входящий в состав продуктов (молоко, мясо и др.).

Не следует перекармливать ребенка жирной пищей. Так как слишком большое количество жиров приносит вред. Жиры могут откладываться в виде запасов в подкожной клетчатке, в сальнике, печени и других органах, а это приводит к ожирению ребенка и ухудшает работу его сердца, сосудов и др. Кроме того, следует учитывать, что полные дети часто являются предметом насмешек сверстников, в связи с чем возможны даже нервные срывы.

Углеводы

Углеводы находятся главным образом в растительной пище - сахаре, крупе, муке, овощах, фруктах. В картофеле и крупах углеводы содержатся в виде крахмала, который в воде не растворяется. В желудочно-кишечном тракте он расщепляется до простых соединений, в том числе глюкозы, которые всасываются в кровь. В некоторых овощах, ягодах, фруктах углеводы находятся в виде растворимого в воде сахара: виноградного, тростникового и др. Сахар быстрее распадается в пищеварительном тракте человека и всасывается в кровь, чем крахмал.

Углеводы полностью и очень легко окисляются при их достаточном поступлении в организм полностью покрывает все энергетические потребности. Углеводы необходимы для работы мышц, сердца, а также умственной деятельности, они улучшают освоение белков организмом, как бы экономя их.

Избыток углеводов идет на образование жира, который откладывается про запас и ведет к ожирению. Поэтому перекармливание ребенка сахаром, медом, конфетами, сдобными булками, пирожками, макаронами вредно.

Дети 7-11 лет должны получать 300-350 г углеводов, в 12-17 лет - 400-500 г. При этом школьникам следует давать в сутки 60-75 г сахара, а остальные углеводы должны вводиться за счет овощей, фруктов, круп и т. д.

Как видим, соотношение белков, жиров и углеводов должно быть строго сбалансировано.


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua