На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Питание ребенка
До года...
1-3 года
Свыше трех лет
Школьников
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

http://aristokrat31.ru/ продам кованые ворота.
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Питание ребенка :: 1-3 года

Меню ребенка от полутора до трех лет28 Марта, 2005, 13:21

После года можно давать ребенку более разнообразную пищу. Можно ввести поджаренную картошку, сырники, творожную запеканку. Можно давать и более острые вещи, например, сок от квашеной капусты, что очень полезно. Саму капусту ребенок прожевать пока не может.

Я очень рекомендую вам познакомиться с прекрасными работами доктора Шелтона. Они базируются на трудах крупнейших ученых-физиологов, в частности, И.П.Павлова. Питание по методу доктора Шелтона способствует лучшему усвоению продуктов и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и просто при недостаточной ферментативной активности.

Четыре приема пищи

В этом возрасте (обычно называемом ясельным) дети, как правило, получают 4-разовое питание.

Утром фрукты или разведенные соки. Но помните, что яблоки дети иногда разжевывают плохо. Поэтому лучше дать и яблоко, и немного сока. Через 15-20 минут любая каша. Желательно больше ничего в завтрак не давать. Если ребенок любит поесть, то во второй завтрак дайте ему чай с кусочком хлеба грубого помола (содержит витамин B) с повидлом или джемом.

Обед обычно состоит из одного блюда. Это или овощной суп-пюре с мясом 2-3 раза в неделю, или один раз в неделю рыбный день, или чисто вегетарианский. Можно дать фрикадельки, паровые котлеты. Но в качестве гарнира не картошку, а кусок соленого огурца, свежего помидора, тертой свеклы или квашеной капусты с растительным маслом. И два дня вегетарианские. Компот лучше дать через два часа после еды.

В полдник можно предложить ребенку фрукты или компот, чай с сухарями, сушками, зефиром или нежирным печеньем.

Ужин должен быть белковый. Можно дать ребенку творожные блюда, сочетая их с кефиром, или омлет (лучше в постные дни). Или сварить еще раз кашу. Можно поджарить картофель и предложить к нему в летнее время свежие помидоры или огурцы, редис, а в зимнее квашеную капусту, любые соленья.

Соль

До года не стоит давать детям соль. Но после года, при введении в рацион мяса, лучше немного прибавлять соли в мясную и рыбную пищу. Сначала хорошо добавлять квашеную капусту, соления. А потом, особенно если ребенок сам просит, добавлять уже непосредственно соль. При низкой кислотности ребенок требует досаливания. И не забудьте, что человеческая плазма (жидкая составляющая крови) это 0,89% раствор поваренной соли. Почему иногда приходится снижать количество соли в пище? Это объясняется общим перееданием копченостями, солениями, маринадами.

Орехи

Прекрасная пища, содержащая полноценный растительный белок, это орехи. Только давать их следует детям с 9-10 месяцев в перемолотом виде. Например, насыпать в кашу. Старшим детям вместо покупных леденцов лучше давать самодельные конфеты из орехов и меда, из клюквы и сахара. Это и удовольствие, и польза для малыша.

Нередко в 1-1,5 года начинают кормить детей с общего стола. Следует помнить о том, что в этом возрасте дети еще плохо разжевывают пищу. Лучше по-прежнему пока давать ребенку протертое мясо с вегетарианским супом-пюре. Такое питание вполне достаточно для малыша до двух лет.

Торты и шоколад

Торты, шоколад у детей старшего возраста должны быть на столе только в праздник. А маленьким детям этого вообще давать не нужно.

Что есть не следует?

В питание детей не должны входить колбасы, печень и другие субпродукты.

По материалам книги А.М.Тимофеевой "Беседы детского доктора."


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua