На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Здоровье
Массаж для детей
Детские болезни
Психология
Первая помощь при неотложных случаях
Закаливание, плавание, гимнастика
Список детских медучреждений
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Парфюмерия дёшево! Интернет-Магазин. Ликвидируем склад. Доставка почтой
mparfum.ru
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Здоровье :: Полезно знать

Не навреди! Отдыхаем с малышом29 Июля, 2008, 20:18

Когда на носу — долгожданный отпуск, а вы — родители грудничка, возникает вопрос, куда поехать, чтобы и самим отдохнуть, и ребенка оздоровить. Бабушки, как правило, наперебой стараются отговорить от любых поездок с малышом, а тем паче на море или за границу. Но молодые мамы-папы редко прислушиваются к их советам, дескать, к счастью, не при Советах живем — нынче в распоряжении молодой семьи такие блага цивилизации, как одноразовые подгузники, рюкзачки-кенгуру, готовые продукты прикорма.На море — в поезде

Между тем, когда речь идет о карапузе до года, главную роль играют не столько удобства путешествия с ним, сколько безопасность поездки, смены климата и обстановки для неокрепшего организма крохи.

— До полугода ребенка нельзя никуда вывозить, кроме как на прогулки в парк по соседству, — рассказала «Новой» Светлана Мухина, врач-педиатр. — С полугода с малышом можно выезжать на дачу или к бабушке, которая живет в сельской местности неподалеку. Что же касается поездок на море, то тащить с собой чадо, которому не исполнилось 3 лет, не стоит. Почему? У малышей в таком возрасте еще очень слабые защитные функции организма. И любые изменения окружающей среды — вода, климат, режим — могут спровоцировать возникновение болезней. Существует такое понятие, как «диарея путешественника». Причем речь идет о взрослых людях, которые, отправляясь в отпуск, страдают из-за проблем с кишечником. Что тогда говорить о крохах… Словом, чтобы не накликать беду на своего малыша, лучше потерпите, нежели потом расхлебывать последствия инфекций, которые так и норовят прицепиться к детям.

Если же ребенку исполнилось 3 года, можно смело планировать отпуск на берегу моря. Впрочем, как отметила Светлана Владимировна, оно должно быть в границах нашей страны, то есть Черное либо Азовское. Какому транспорту отдать предпочтение? Купейному вагону поезда. В нем, в отличие от автомобиля или автобуса, ваше чадо не укачает, да и будет пространство, чтобы побегать, место для полноценного ужина и ночного отдыха. Отправляться в путешествие на автобусе (даже оборудованном санузлом и кондиционерами) медики не советуют — переезд более 3-4 часов с трудом выдерживают многие взрослые, а для ребенка это может стать настоящим испытанием.

Возьмите аптечку!

Собирая чемоданы, разделите вещи малыша на две группы: те, что всегда должны быть под рукой (панамка, сменное нижнее белье и носочки, кофта или ветровка, которые можно накинуть в случае непредвиденного похолодания), положите в рюкзачок, остальные можно разместить в общем багаже. Также в «детской» сумке должны быть влажные и сухие салфетки, подгузники (если нужно), пара игрушек. И не забудьте аптечку с жаропонижающими, болеутоляющими, противоожоговыми средствами, активированным углем или другим абсорбирующим препаратом, перекисью водорода, зеленкой или йодом, ватными палочками, бинтом и бактерицидным пластырем, кремом или спреем от укусов насекомых.

Приехав на юг, не стоит выходить с малышом под палящее солнце: планируйте день так, чтобы полуденный зной вы провели в тени. Кожа ребенка очень чувствительна к ультрафиолету, поэтому не стесняйтесь щедро смазывать ее специальным детским солнцезащитным кремом с коэффициентом защиты не менее 20. Широкополая панамка тоже не помешает.

— Что касается отдыха за границей, к примеру, в Турции, Египте и Болгарии, куда чаще всего ездят наши граждане, то туда детей-дошкольников лучше не возить, — отметила доктор Мухина. — Это — страны, где далеко не все так красиво и безопасно, как обрисовывается в рекламе. Например, та же медицинская помощь в случае чего будет стоить бешеных денег. Да и найти нормального врача в чужой стране нелегко. Кроме того, малышу вреден перелет на самолете — перепады давления могут вызвать проблемы с центральной нервной системой.

МНЕНИЯ ЗА

Ирина Василенко, педиатр:

— При выборе места для отпуска нужно учесть состояние здоровья ребенка. Обращаетесь в поликлинику лишь зимой с простудой, и малыш ничем серьезнее насморка никогда не болел? Тогда можете смело ехать как на жаркий берег моря, так и в прохладный лес в горах. Но если у ребенка хроническое заболевание и он находится под наблюдением какого-либо специалиста, ехать в отпуск, а также выбирать место для отдыха стоит только после консультации с ним. Ведь существуют заболевания, при которых противопоказан жаркий климат (например, пороки сердца), при других (заболевания почек), наоборот, нежелательны холод и сырость. Заранее узнайте, где можно будет получить медицинскую помощь. В случае зарубежной поездки не поскупитесь на медицинскую страховку для своего наследника.

Василий Сторожук, врач-инфекционист:

— Я бы вообще не рекомендовал везти ребенка «на моря» или реки, если ему менее 3-4 лет. Такие дети наиболее подвержены инфекциям, которые просто кишат на курортах в жару. Например, дизентерия может начаться, если ваше чадо нахлебается сырой воды в каком-то бювете или наестся плохо вымытых фруктов, ягод или овощей. Болячки подстерегают малышей и в водоемах, в основном пресных. В районах с жарким климатом через воду могут распространяться холера и брюшной тиф, разнообразные кожные инфекции. В идеале дошкольника нужно везти на отдых в сентябре-октябре, когда основная масса приезжих возвращается с курортов домой, не провоцируя тем самым распространения инфекций и вирусов.

Автор: Екатерина Фонтаний
По материалам: газета «Новая»


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua