На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Здоровье
Массаж для детей
Детские болезни
Психология
Первая помощь при неотложных случаях
Закаливание, плавание, гимнастика
Список детских медучреждений
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Здоровье :: Детские болезни

Детский ревматизм и его предупреждение13 Июня, 2007, 19:42

В настоящее время доказано, что дети и подростки заболевают чаще, чем взрослые. Ревматизм взрослых нередко является продолжением или последствием того заболевания, которое началось еще в детском возрасте.

Ревматизм рассматривается как общее заболевание с поражением многих органов. Но чаще и сильнее всего поражаются сердце и кровеносные сосуды. Поражения суставов нередко отсутствуют или появляются позднее, после заболевания сердца.

Около половины всех случаев ревматизма приходится на детей школьного возраста и подростков; очень редко это заболевание встречается в раннем возрасте (до 3 лет) и у пожилых людей (после 40 лет).

Ревматизм – болезнь очень тяжелая и даже опасная. И чем моложе заболевший ребенок, тем тяжелее она протекает. Тяжелое течение ревматизма зависит от степени поражения сердца. В результате острого поражения развивается порок клапанов сердца; такой порок вредно отражается на общем развитии ребенка, резко снижает работоспособность.

Для того чтобы вовремя распознать заболевание и предупредить болезнь, надо знать признаки ревматизма у детей.

Различают три главные формы ревматизма: 1) суставную, 2) сердечную и 3) нервную.

Суставная форма начинается у ребенка обыкновенно сразу или спустя 1 – 2 недели после перенесенной ангины, гриппа, скарлатины или другой острой инфекционной болезни. У ребенка появляется жар, опухоль и резкая боль в суставах. Раньше всего заболевают коленные, голеностопные, локтевые суставы, а затем ревматизм может поразить и мелкие суставы кисти руки, стопы и даже позвоночника.

Для ревматического поражения характерно прежде всего то, что боль и опухоль в одном суставе держатся недолго, обычно не больше 2-3 дней, в редких случаях затягиваются на 1 – 2 недели. Но, исчезнув в одном суставе, боль быстро переходит в другой, третий и так далее. Ревматизм, таким образом, как бы перескакивает, перелетает с одного сустава на другой; отсюда возникло и самое название болезни: летучий ревматизм.

Другая особенность ревматического поражения суставов состоит в том, что, как бы ни были сильны боль и опухоль, они исчезают бесследно, заметных изменений в суставах не остается и движения восстанавливаются полностью.

Главная отличительная особенность ревматизма суставов – поражение сердца, которое обнаруживается или одновременно с заболеванием суставов или через некоторое время.

Ревматизм суставов не всегда протекает в виде острого приступа. Иногда повышение температуры и опухоль отсутствуют, ребенок только жалуется на боль то в одном суставе, то в другом, причем боли эти скоро проходят.

Порой острый приступ кончается скоро, а поражение сердца обнаруживается значительно позже. В таких случаях ревматизм долго остается нераспознанным.

Ревматизм может поразить сердце без предшествующего заболевания суставов или заболевание суставов появляется тогда, когда в сердце имеются уже глубокие изменения. Это так называемая сердечная форма ревматизма. Начинается она или сразу в виде острого приступа или развивается постепенно, незаметно. Ребенок жалуется на усталость, слабость при ходьбе, бегании, ему трудно подниматься по лестнице, появляется сердцебиение. При исследовании врач находит учащение пульса, расширение сердца, шум и другие признаки серьезного заболевания.

Степень поражения сердца бывает различна. В одних случаях болезнь ограничивается легкими, едва заметными признаками поражения сердечной мышцы (так называемый миокардит). Такое поражение может пройти бесследно. В других случаях одновременно с сердечной мышцей ревматизм поражает также внутреннюю оболочку и клапаны сердца (эндокардит); обычный исход такого поражения – порок клапанов. Наконец, может присоединиться воспаление я наружной оболочки сердца; это самая тяжелая степень (перикардит). Больной чувствует сильную боль в области сердца, он испытывает мучительную одышку, губы, пальцы рук и ног синеют, лежать больному трудно, он принимает вынужденное полусидячее положение.

Нервная форма ревматизма проявляется в виде так называемой хореи. Болезнь начинается мало заметными признаками. Ребенок делается раздражительным, плаксивым. Появляются легкие подергивания в руках, лице. Ребенок плохо держит предметы в руках, роняет ложку или чашку, начинает плохо писать. Дома и в школе принимают все это за шалость и иногда даже наказывают ребенка. Но подергивания усиливаются, больному становится трудно ходить и правильно сидеть, речь делается непонятной. В тяжелых случаях могут появиться параличи и почти полная потеря речи.

Приведу характерный случай. Леночка К., девяти лет, единственная дочь очень культурных родителей, начала вести себя необычно. Всегда аккуратная и послушная, она закапризничала. То долго одевается, то никак не может зашнуровать ботинки.

- Лена,- скажет ей мать,- ты опоздаешь в школу. Давай, я помогу тебе.

Но Лена с раздражением отвергает услуги матери, иногда расплачется при этом. То же происходило и в школе. В тетрадях появились кляксы, девочка начала отвечать невпопад. Однако вместо того, чтобы задуматься над необычным поведением ребенка, учительница сделала Леночке выговор, после чего состояние ее ухудшилось еще больше. Лишь спустя 3 недели от начала болезни врач выяснил, что у девочки хорея.

Хорея при правильном лечении проходит в 1,5-2 месяца. Заметных последствий в нервной системе болезнь обычно не оставляет. Беспорядочные движения и параличи – все бесследно исчезает. И здесь, так же, как при суставной форме, опасность грозит больному главным образом со стороны сердца.

Хорея наблюдается почти исключительно у детей и подростков. При этом у девочек она бывает в два раза чаще, нежели у мальчиков. Сущность заболевания заключается в ревматическом поражении некоторых отделов головного мозга.

Хорея, а также и другие формы ревматизма редко ограничиваются одним приступом. После первого иногда следует второй, третий; у больного в течение жизни может быть 4- 6 приступов и более. В одних случаях приступы следуют один за другим очень быстро, в других – через большие промежутки времени, даже спустя несколько лет. Каждый новый приступ усиливает поражение сердца, вследствие чего состояние больного ухудшается.

Но было бы неправильно считать, что детский ревматизм – неизлечимая болезнь. Можно привести немало примеров, которые покапывают, что ребенок, больной ревматизмом, несмотря на частые приступы и тяжелое течение болезни выздоравливает настолько, что заканчивает учение в средней школе, поступает в вуз, занимается легкими видами спорта и физкультурой. Но для этого необходимо, чтобы родители при первых же признаках болезни немедленно обращались к врачу и точно исполняли все предписания по режиму и лечению больного.

Вот один из подобных примеров. Вера К., десяти лег, поступила в детскую клинику по поводу первого приступа суставной формы ревматизма, который закончился пороком клапанов сердца. Через год – второй приступ, перикардит, плеврит. Состояние было крайне тяжелое, поправлялась больная очень медленно. Через 6 месяцев – хорея. После второго приступа девочка пролежала в постели около десяти месяцев, была в санатории, а затем стала ходить в школу, вначале с перерывами. Мать Веры с замечательной точностью исполняла все предписания лечивших девочку врачей В дальнейшем больная не только окончила среднюю школу, но поступила в университет; кроме того, занималась легкими видами спорта.

Ревматизм может поразить легкие, плевру, брюшину, почки, печень, периферические нервы и другие органы. Под кожей на голове и на конечностях иногда появляются плотные узелки. Такие узелки, как и хорея,- особенность детского ревматизма; у взрослых они не наблюдаются.

Таковы признаки ревматизма у детей.

Причины, вызывающие эту болезнь, до настоящего времени с точностью еще не изучены.

По мнению большинства ученых, ревматизм вызывается стрептококком, но при особом состоянии организма, а именно: при повышенной чувствительности к стрептококку со стороны суставов и сердечно-сосудистой системы. Такое состояние развивается в результате повторных заражений стрептококком, например, при ангинах, гриппе, скарлатине и других стрептококковых заболеваниях.

Предрасполагающими условиями для заболевания ревматизмом являются хронические катарры зева и носоглотки неблагоприятные жилищно-бытовые условия, быстрые переходы от тепла к холоду, переутомление.,

Как предупредить заболевание ребенка?

Поскольку микроб, вызывающий ревматизм, неизвестен, не может быть и речи о каких-либо предохранительных прививках, наподобие тех. которые применяются, например, при дифтерии. На первом плане стоят общие предупредительные меры, которые проводятся по отношению ко всем заболеваниям у детей, а именно: достаточное и полноценное питание, широкое пользование свежим воздухом, разумно проводимое закаливание организма, физические упражнения, занятия спортом. Опытом доказано, что все эти меры делают детей физически крепкими, здоровыми, устойчивыми по отношению к инфекциям а другим вредным влияниям, в том числе и по отношению к ревматизму.

Необходимо оберегать детей от заболеваний ангиной, гриппом, после которых, как показывают наблюдения, нередко развивается ревматизм.

Дети, часто болеющие ангинами и катаррами верхних дыхательных путей, должны находиться под систематическим врачебным наблюдением. Лечение хронических катарров зева и носоглотки также является одной из мер, предупреждающих заболевания ревматизмом.

Но если ребенок заболел ревматизмом, надо предупредить тяжелое течение болезни.

Первая и самая важная предупредительная мера – это покой и строго постельное содержание больного при широком доступе свежего воздуха. Комнату необходимо тщательно проветривать. Пища должна быть разнообразной, легкой и питательной, с достаточным содержанием витамина С, т. е. аскорбиновой кислоты. Лекарственное лечение назначает и проводит врач.

В домашней обстановке выполнить все эти требования не всегда бывает возможно. Поэтому ребенка в острой стадии болезни лучше положить в больницу: там ему обеспечат надлежащий уход и лечение. Сколько времени больной должен оставаться в больнице, в частности, как долго ему придется соблюдать строгий режим, зависит главным образом от характера и степени поражения сердца. Во всяком случае, падение температуры до нормы и исчезновение острых воспалительных явлений, например, в суставах, не могут служить показателями для отмены постельного режима. В среднем ребенок при острой стадии ревматизма должен находиться в постели около 1,5-2 месяцев.

Переход от строго-постельного содержания к режиму здорового ребенка должен производиться постепенно и с большой осторожностью. Преждевременное разрешение больному вставать с постели может ухудшить состояние сердца и даже вызвать новый приступ болезни. С другой стороны, после того, как исчезли все острые явления и болезнь перешла в так называемый междуприступный период, нецелесообразны слишком большие ограничения в.дэежиме, например, запрещение ходить в школу, заниматься легкими видами физкультуры и спорта. Необходимо только считаться с особенностями данного ребенка и следить за тем, как его сердце и сосудистая система отзываются на всякое новое увеличение физической нагрузки.


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua