На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Здоровье
Массаж для детей
Детские болезни
Психология
Первая помощь при неотложных случаях
Закаливание, плавание, гимнастика
Список детских медучреждений
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Электростанции и силовые установки. Установка домашних кинотеатров
steelservice23.ru
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Здоровье :: Психология

Как правильно уйти, не травмируя детскую психику?25 Марта, 2008, 18:02

Наша жизнь полна встреч и расставаний... Но болезненнее всего расставания переносят наши дети. Эти глупышки воспринимают разлуку как что-то страшное, очень грустное и необратимое. Сердце разрывается, когда мы понимаем, что нам надо уйти по своим делам и оставить малыша с бабушкой, подругой, или... одного.

И, дабы избежать неприятной, но совсем короткой разлуки, мы идем на хитрость и скрываемся «по-английски», то есть тихо, молча, незаметно для своего чада. Мамы! Папы! Бабушки и дедушки! Так делать нельзя! Такой уход может привести к очень негативным последствиям.  

Хочу оговориться, что беспокойство при расставании не только нормально, это положительное проявление привязанности ребенка к вам. Сообщите ребенку, что вы уходите, даже если это вызовет некоторое беспокойство в ожидании расставания. Это лучше, чем уйти неожиданно. Ребенок должен знать, что вы – человек, и имеете право на личную жизнь, что у вас могут быть свои дела. Дайте понять, что вы – не его собственность.  

Частые уходы невзначай приведут к тому, что малыш будет ждать следующего вашего ухода, проявлять беспокойство. Вы в туалет – ребенок нервничает, вы на кухню – он напряжен, вы передвигаетесь по комнате – он старается не упустить вас из виду. Его несформированная нервная система находится в постоянном напряжении. Отсюда плохой сон, плохой аппетит, кошмары, плаксивость, переутомление, агрессия и т.д.  

Дайте ребенку понять, что вы всегда будете возвращаться за ним. Ребенок, поднимающий крик каждый раз, когда его мама уходит, может испытывать неуверенность в том, что она придет обратно. После нескольких коротких расставаний даже самый беспокойный малыш поймет, что мама уходит и всегда возвращается к нему. 

Будьте, однако, осторожны, сообщая ребенку о своем уходе, и не подчеркивайте этого. Скажите просто и спокойно: «Мама и папа уходят, а с тобой останется няня». Если вы будете слишком акцентировать на этом, у малыша создастся впечатление, что вы беспокоитесь, и он тоже начнет беспокоиться. Пусть расставание будет быстрым и решительным. Напомните себе, что горе, которое вы видите в момент расставания, скорее всего исчезнет, как только вы уйдете. Лучше всего расставаться со словами «Я люблю тебя». Можно «спрятать» поцелуй в карман ребенка как один из ритуалов расставания.  

Признавайте чувства ребенка. Скажите ему: «Я знаю, что тебе нелегко, но ты большой мальчик и сумеешь совладать с собой». Оставьте с ним кусочек себя. Если вы оставите ребенку что-то, принадлежащее вам, вы дадите ему понять: «Я вернусь за тобой». 

Для ребенка постарше (лет пяти) полезно составить график занятий на то время, пока вы будете отсутствовать. Если вы пользуетесь услугами новой няни, попросите ее придти пораньше, например, за 1 час до вашего ухода. Обязательно посидите и поговорите с няней и ребенком, посмейтесь над чем-нибудь вместе. Дети обычно считают, что любой друг мамы – это их друг. Но лучше всего, если вы оставите малыша со знакомым и симпатичным ему человеком. Пусть это будет бабушка или даже соседка, которую он не раз видел. 

И ни в коем случае не надо звонить каждые полчаса, чтобы узнать, все ли в порядке (если что-то не так, вам сами позвонят). Не напоминайте ребенку о себе в свое отсутствие. Пусть он отдохнет от вас, и тогда встреча будет еще более теплой и радостной. 

Автор: Анастасия Самойлова

Интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

Источник: http://neboley.com.ua


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua