На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Развитие ребенка
Детские учебные заведения
Дошкольные заведения
Группы по развитию детей (кружки)
Детские развивающие игры
Нетрадиционные методы обучения
Книги для детей
Подготовка к школе
Детские товары, уют
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Теплый пол электрический как выбрать электрические Теплые полы.
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Развитие ребенка :: Полезно знать

Нужно ли заставлять ребенка есть?31 Июля, 2007, 14:46

Для нынешних мам и пап гораздо важнее сам факт - ребенок должен есть. И, если он этого не делает, в ход идут испробованные веками методы кнута и пряника - от «не выйдешь из-за стола, пока я не увижу пустую тарелку» до «скушай супчик, я тебе дам за это конфетку». И то и другое по сути - насилие, последствия которого могут быть самыми непредсказуемыми.

Еда должна приносить удовольствие. Если же ребенок вынужден питаться из-под палки, только для того, чтобы угодить чрезмерно строгим родителям или получить право на долгожданную конфетку, процесс поглощения пищи становится невыносимым. В сознании навсегда фиксируется, что есть - неприятно.

Результаты одного из недавних исследований показали, что у таких детей гораздо чаще наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. А сколько случаев анорексии или булимии рождает еда из-под палки - не сосчитать.

- Однажды, - рассказывает педагог-психолог краснодарской школы искусств, психолог Центра медпрофилактики Майя Петриченко, - ко мне обратились родители, обеспокоенные тем, что их дочь стала вести себя агрессивно, грубить и избегать общения с мамой и папой. Конфликт был настолько острым, что справиться с ним самостоятельно в этой семье уже не могли. Родители не понимали, в чем дело, ведь они души не чаяли в ребенке. Но достаточно было первого взгляда на их дочь, чтобы понять: она типичная жертва родительской любви.

- С самого детства, - продолжает Майя Николаевна, - девочку закармливали разными вкусностями, не задумываясь о том, насколько это вредит здоровью. Но если пухлый малыш вызывает у окружающих только положительные эмоции, то толстая девочка-подросток является постоянным объектом насмешек ровесников. А ведь к четырнадцати годам такие вещи бывают очень болезненными. Девочка стала понимать, что своей полнотой обязана родителям. Высказать им обиды прямо она не могла, все выражалось в необъяснимой для них агрессии. К счастью, совместными усилиями нам удалось решить проблему. Родители полностью изменили рацион питания в семье, дочь начала заниматься спортом и за несколько месяцев заметно похудела. То есть рожденную излишней любовью проблему родители сумели исправить тем же чувством, но уже с более рациональным подходом.

Гораздо хуже, когда ребенка заставляют есть не столько из любви к нему, сколько из излишнего желания контролировать его жизнь, воспринимая отказ от еды как непослушание, нарушение дисциплины и порядка. Результатом такого отношения к ребенку впоследствии является инфантильность, неспособность принимать самостоятельные решения.

Но ведь, едва появившись на свет, малыш перестает быть частью матери. Его собственный организм сам понимает, сколько еды ему нужно.

Снижение аппетита нередко происходит во время болезни, при сильном стрессе, смене климата или привычной обстановки. Заставляя в такой ситуации есть насильно, мы мешаем детскому организму приспособиться к новым условиям.

- Больше всего жалоб на отсутствие аппетита у детей, - рассказывает заведующая детской поликлиникой № 3 Лидия Жукова, - поступает в летнее время. Паниковать в этой ситуации не стоит. Ведь и у взрослых аппетит в это время года снижается. На самом деле переедание в жару принесет только вред. И если ребенок отказывается от пищи - значит, он сыт. В летнее время лучше давать ему больше соков и фруктов-овощей, чем пичкать кашами и котлетами. Очень полезно частое дробное питание - каждые два часа небольшими порциями.

По словам Лидии Семеновны, меньше всего жалоб на отсутствие аппетита поступает от родителей детишек до года. Может быть, потому что в этом возрасте они еще не знают вкуса конфет и прочих сладостей?

И не мечтают, как пятилетние, вынуть из холодильника всю «нормальную еду» и до отказа заполнить его только пирожными и шоколадками?

- Если вас беспокоит отсутствие аппетита у ребенка, - продолжает Лидия Жукова, - нужно установить ему четкий режим приема пищи. Малыш должен знать, что существуют завтрак, обед, полдник и ужин, а между ними - никаких сладостей.

Но какой родитель в состоянии отказать ребенку в маленьких радостях? И в результате малыш четко понимает, что конфета вкуснее котлеты, и, зная о том, что его ждет та или иная сладость, тщательно бережет место в своем маленьком животике для того, чтобы поместить туда то, что он на самом деле хочет.

В такой ситуации диетологи советуют обсудить рацион с ребенком. Для этого ему необходимо объяснить, что есть не только вкусные, но и полезные продукты. Это вовсе не означает, что он с радостью согласится съесть сырую морковку вместо порции мороженого. Но любому продукту можно подыскать более вкусную и не менее полезную замену. Ведь та же нелюбимая многими малышами овсянка может стать куда вкуснее, если добавить в нее масло и сахар.

Бить тревогу по поводу отсутствия аппетита следует, если ребенок отказывается от еды в течение нескольких дней. Это может сигнализировать о ряде заболеваний - от банального ОРЗ до сахарного диабета, который, по словам заведующей третьей детской поликлиникой, помолодел настолько, что встречается уже и у годовалых детей. В любом случае родителям следует быть очень внимательными к своему ребенку и лучше перестраховаться, нанеся визит участковому педиатру. А вот заставлять есть ни в коем случае нельзя.

Источник: smi.kuban.info


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua