На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Здоровье
Массаж для детей
Детские болезни
Психология
Первая помощь при неотложных случаях
Закаливание, плавание, гимнастика
Список детских медучреждений
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

Цены на комплектующие на Украине
hebermin66.ru
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Здоровье :: Закаливание, плавание, гимнастика

Динамическая гимнастика для новорожденных17 Марта, 2008, 18:44

Несколько лет назад я увидел передачу про гимнастику для новорожденных. Там бодрая мамаша крутила ребенка за руки и за ноги, а он весело улыбался. У меня тогда возникла мысль, что у мамы «не все дома». А детский врач комментировал все это действие как «необходимую нагрузку для нормального развития ребенка, которую надо совмещать с закаливанием». Моему возмущению предела не было: хрупкому маленькому ребенку сначала руки выкручивают, а потом еще и в холодную воду окунают. Повозмущался и забыл.

 

Совсем недавно друг пригласил меня в гости. Его ребенку тогда полгода исполнилось. Он взял ребенка на руки и говорит: «Давай дяде покажем, как мы на карусели катаемся!» Взял дочку за ноги и давай крутить. Я, честно говоря, ошалел. Его жена рассказала, что давно слышала про динамическую гимнастику, но никак не решалась попробовать. Случайно увидела, как подруга делает гимнастику с ребенком, и началась у них доме «карусель». Дочери гимнастика нравится, да и необходимую разминку ребенок получает.

 

Я дома с женой посоветовался, книжки умные почитал и с двух месяцев мы делаем с ребенком динамическую гимнастику. Как оказалось, это не так уж и сложно. Главное – уверенно держать малыша и не бояться его уронить.

 

Активные движения динамической гимнастики снимают напряжение и нормализуют физическое развитие, регулируют работу кишечника, помогают при коликах и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Гимнастику желательно делать, когда малыш в хорошем настроении. Абсолютно противопоказаны упражнения сразу после кормления, это приведет к срыгиванию пищи. Мы обычно занимаемся за 10-15 минут перед кормлением, если дочка еще не успела совсем проголодаться и не капризничает. Упражнения можно делать голышом или в подгузнике. Температура в комнате должна быть не ниже 21-22 градусов, иначе ребенок может быстро остыть. Сначала малыша нужно разогреть. Массируем ему ручки и ножки, разводим их в стороны и выпрямляем.

 

Начинаем мы с раскачиваний вниз головой, держа за обе ноги. Сначала влево-вправо, потом вперед-назад. Потом делаем вращательные движения вокруг вертикальной оси по часовой стрелке и против. Ребенок при этом рефлекторно закидывает голову, получается, что он как будто лежит на животе и держит голову.

 

Все то же самое повторяем, держа ребенка за одну ножку – получается «цапля вверх ногами». К этому упражнению можно переходить, только хорошо освоив первое. Аналогичные упражнения делаем, держа ребенка за руки. К этому комплексу можно добавить «обезьянку». В этом случае держим малыша за правую руку и левую ногу, а потом наоборот. Другим вариантом «обезьянки» служит вис за правую руку и ногу (левую руку и ногу).

 

Есть еще одно упражнение для пресса, которое делать нужно очень аккуратно. Прижимаем ребенка спиной к своему животу. Одной рукой держим его за прямые колени, а другой поддерживаем в области груди. Малыш напрягает мышцы живота и спины, стараясь удержаться в вертикальном положении.

 

К базовому комплексу упражнений, рекомендованных педиатрами, мы добавили еще «хождение на ножках» и «ползание». Как оказалось, оба упражнения применяются невропатологами для определения рефлексов.

 

В первом случае берем малыша под мышки и чуть наклоняем вперед, а ноги при этом чуть касаются поверхности. При этом ребенок делает несколько шагов вперед. Только хочу дать очень личный совет. Если ребенок не хочет ходить, это не значит, что он у вас недоразвитый! Моя теща рассказывала, что при осмотре у невропатолога ребенок (моя будущая жена) не захотел ходить, просто поджал одну ногу, как цапля, и голову на бок свесил. «Добрый доктор» сразу поставила диагноз «дебил», а у матери от расстройства молоко пропало. К слову, моя жена и спортом занимается, и золотая медаль в школе, и красный диплом в университете. Короче, диагноз не подтвердился.

 

Второе упражнение делаем, когда ребенок лежит на животе. Подставляем ладонь ему под стопы, малыш отталкивается ножками и продвигается вперед. В официальной медицине этот рефлекс называется автоматизмом Бауэра и активен до четвертого месяца жизни.

 

К сожалению, у динамической гимнастики есть противопоказания: заболевания сердца или суставов, повышенное внутричерепное давление. Поэтому перед началом занятий обязательно посоветуйтесь с врачом.   

Автор: Олег Антонов                 

Источник: Интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

 


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua