На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Здоровье
Массаж для детей
Детские болезни
Психология
Первая помощь при неотложных случаях
Закаливание, плавание, гимнастика
Список детских медучреждений
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Здоровье :: Детские болезни

Синдром внезапной смерти18 Апреля, 2005, 17:29

Синдром внезапной смерти младенцев. Загадки остаются

XX век, без сомнения, войдет в историю как один из самых значительных для медицинской науки. Получение вакцин от ряда опасных и ранее неизлечимых заболеваний, открытие пенициллина и изучение природы ДНК - этот список можно продолжить... Но уходящее 100-летие поставило перед врачами и много новых загадок. Одна из них - синдром внезапной смерти младенцев.
Диагноз, которого не существовало

Синдромом внезапной смерти младенцев (СВСМ) называют неожиданную смерть детей грудного возраста, которая наступает чаще всего ночью или в ранние утренние часы во сне. Причем при последующем вскрытии не обнаруживается никаких видимых патологий, способных объяснить эту смерть. Иногда патологоанатомы фиксируют незначительные отклонения со стороны верхних дыхательных путей, легких и в центральной нервной системе. Но каждого из этих отклонений недостаточно, чтобы стать причиной смерти. Иными словами, внезапно умирает якобы здоровый ребенок, а врачи не находят никаких патоморфологических изменений, способных объяснить эту трагедию.

Исследования данной проблемы начались на Западе еще в 60-е годы. Сегодня изучением СВСМ занимаются специалисты самых разных областей медицины: педиатры, кардиологи, невропатологи, психиатры. В 70-е годы в США на парламентских слушаниях были приняты решения о всесторонней поддержке программ, посвященных СВСМ. Такое внимание медицины и общественности к данной проблеме не случайно. Только в Соединенных Штатах Америки ежегодно жертвами синдрома становятся по меньшей мере 6000 детей. Сегодня СВСМ занимает третье место в ряду причин младенческой смертности в США после перинатальных состояний и врожденных аномалий. Высокие показатели внезапной младенческой смертности зарегистрированы также в Новой Зеландии, Англии, Австралии.

Среди причин младенческой смертности в нашей стране, как и в США, преобладают перинатальные состояния и врожденные аномалии. Много детей в возрасте до года умирают от болезней органов дыхания, инфекционных заболеваний, несчастных случаев и отравлений. Синдром внезапной смерти младенцев не нашел еще должного отражения в данных российской медицинской статистики, потому что до недавнего времени диагноза СВСМ в практике отечественной педиатрии просто не существовало. Традиционная для нашей страны установка на обязательное выявление причины смерти была препятствием на пути признания самого факта существования синдрома. Как правило, когда внезапно умирал ребенок первого года жизни, а клинические проявления какого-либо заболевания отсутствовали, то причина смерти все равно указывалась. Во многих случаях ставился диагноз "острая респираторная инфекция" или "катаральный трахеобронхит", однако зачастую они не были непосредственной причиной смерти, а явились неким дополнительным фактором, который определенным образом наложился на более серьезный фактор. Что именно может служить причиной внезапной смерти ребенка?

Только гипотезы

Несмотря на усилия врачей всего мира, на сегодняшний день пока не выявлены до конца причины, вызывающие столь скоропостижную смерть ребенка. Поэтому мы можем говорить только о гипотезах.

Надо сказать, что на протяжении нескольких десятилетий ученые давали самые разные объяснения этим трагическим случаям. Например, возможными причинами смерти иногда считали перегрев, механическое удушение рвотными массами или подушкой, невосприимчивость к коровьему молоку, судороги при рахите, ненормальное развитие ткани легких, увеличение вилочковой железы.

Некоторые авторы предполагали, что внезапная смерть младенца могла наступить в результате психоэмоционального стресса. Так, страх падения с высоты, отсутствие поддержки, боль, резкие и незнакомые звуки, внезапное наступление тишины, необычная окружающая обстановка могут вызвать чувство страха у ребенка в возрасте до года. Фиксированным поведенческим ответом на внешнюю опасность может стать, по мнению авторов этой гипотезы, "паралич страха", который характеризуется немедленным параличом двигательных и дыхательных мышц, что в свою очередь может привести к резкой остановке дыхания.

Большое значение в ряду причин, способных вызвать внезапную смерть младенца, придавалось инфекционным заболеваниям, особенно пневмонии. Исследования показали, что в 30 проц. случаев погибшие дети имели инфекции верхних дыхательных путей, отит, бронхит, диарею, рвоту незадолго до смерти.

Все эти теории, кроме признания ОРВИ существенным фактором риска развития синдрома, в настоящее время потеряли свою актуальность. Однако многие из них послужили основанием для выработки норм гигиены и ухода за младенцами, которые очень важны для профилактики развития синдрома.

Респираторная инфекция, по признанию многих авторов, действительно может послужить дополнительным фактором риска, поскольку инфекция увеличивает частоту и продолжительность периодов задержки дыхания у ребенка в возрасте до года, изменяет состояние многих систем детского организма. Основой СВСМ является остановка сердца и дыхания, поэтому причины развития такого жизнеугрожающего для малыша состояния и надо искать, по мнению ученых, в нарушениях функций дыхания и сердечного ритма.

Механизм дыхания грудных детей имеет несколько особенностей, в частности только у детей первого года жизни отмечается апноэ - задержка дыхания во сне. Как правило, короткие паузы в дыхании наблюдаются и у совершенно здоровых детей, но их продолжительность не должна превышать 20 секунд. Специалисты связывают возникновение апноэ во сне у детей первого года жизни с незрелостью регуляции дыхательной функции со стороны центральной нервной системы. Впервые предположение о связи внезапной смерти младенцев с нарушением у них функции дыхания было высказано еще в 1972 году. В частности, исследования подтвердили, что у погибших в результате СВСМ детей чаще отмечались эпизоды апноэ. Наблюдения последних лет только утвердили эту гипотезу.

Гипотеза о связи СВСМ с незрелостью сердечно-сосудистой системы детей сформировалась еще раньше - в середине 60-х годов. Суть ее сводится к тому, что синдром может быть обусловлен развитием фатальных для организма ребенка нарушений сердечного ритма. Исследования, которые проводятся в настоящее время в Федеральном детском научно-практическом центре диагностики и лечения нарушений ритма сердца на базе Московского НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ под руководством доктора медицинских наук Марии Школьниковой, не только подтвердили правильность "сердечной" гипотезы, но и позволили выявить ряд закономерностей в развитии СВСМ. Сотрудники центра связывают синдром внезапной смерти младенцев в первую очередь с жизнеугрожающими аритмиями. В частности, существуют выявленные учеными группы риска СВСМ: суправентрикулярная и желудочковая экстрасистолия, атриовентрикулярная блокада, паузы ритма более 1,3 с, брадикардия (менее 70 сердечных сокращений в минуту), снижение показателей вариабельности сердечного ритма, отражающих уровень симпатической активации.

Другое важное направление, которое активно развивается в последние несколько лет в центре, - это изучение регуляции ночного сна у детей первого года жизни. Известно, что в 60 проц. случаев внезапная смерть младенцев происходит во сне. Поэтому ученые не могли не задаться вопросом: не здесь ли кроется разгадка зловещего синдрома? Исследование группы детей с помощью холтеровского мониторирования позволило сделать ряд важных выводов о зависимости структуры сна от сердечного ритма. В частности, у здоровых детей уже в возрасте одного месяца наблюдается полностью сформированная структура ночного сна, то есть чередование периодов быстрого и медленного сна. У детей, которые входят в группу риска по возникновению СВСМ, присутствует определенная патология сна: у них практически не наблюдается колебаний периодов смены быстрого и медленного сна. Такая хаотичная структура сна особенно заметна при пробуждении, и адаптация на внешние раздражители - свет, звук - происходит у таких детей очень медленно.

Другой вывод, к которому пришли ученые центра, касается возраста младенца, в котором риск возникновения синдрома наиболее велик. Последние исследования показывают, что наиболее уязвимым нужно считать возраст 2-4 месяца. Причем это относится не только к детям, предрасположенным к данному синдрому, но и к практически здоровым. Дело в том, что 2-4-месячный возраст - это период активной физиологической адаптации. И даже здоровый ребенок в это время имеет ряд небольших отклонений в функциях сердечно-сосудистой системы, в частности могут быть зафиксированы единичные экстрасистолы, небольшие перебои сердечных сокращений. В то время как у ребенка, предрасположенного к развитию синдрома внезапной детской смерти, наблюдаются максимальные отклонения сердечного ритма от нормы. И даже возникают жизнеугрожающие аритмии, среди которых лидирует брадикардия. Ученые связывают подобные нарушения с запаздыванием формирования симпатического отдела нервной системы, который в свою очередь регулирует как наполнение миокарда, так и адаптацию организма в целом.

Таким образом, ученые все больше склоняются к выводу о том, что причины возникновения синдрома внезапной смерти младенцев кроются в нарушении адаптации центральной и вегетативной нервной системы, поскольку именно ей принадлежит основная роль в регуляции дыхательной функции и сердечной деятельности.

Группа риска

Предрасположенными к развитию синдрома внезапной смерти младенцев являются дети, родившиеся с низкой (менее 2 кг) массой тела. Для таких детей характерны незрелые иммунитет и нервная система, затянувшийся период адаптации. Немаловажную роль играет, видимо, и наследственный фактор. По оценкам ученых, в семьях, потерявших ребенка от СВСМ на первом году жизни, в семь раз выше вероятность повторения подобной трагедии. Безусловно, в группу риска входят и дети, у которых чаще, чем у их сверстников, наблюдаются эпизоды апноэ, а также приступы цианоза, что свидетельствует о возможной патологии дыхательной и сердечной деятельности.

Немаловажен и акушерско-гинекологический анамнез. Риск рождения ребенка, предрасположенного к СВСМ, возрастает прямо пропорционально числу родов. Негативно могут сказаться на здоровье будущего ребенка небольшие промежутки между родами, многочисленные аборты матери, а также ее возраст на момент беременности менее 17 лет.

Прослеживается также увеличение числа внезапных смертей младенцев в осенне-зимний период. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, именно в этот период увеличивается количество респираторных вирусных инфекций. Во-вторых, адаптация к перепадам температуры, вероятно, у маленьких детей требует определенного напряжения адаптационных резервов организма.

Помимо медицинских факторов риска развития СВСМ имеются еще и социальные аспекты. В первую очередь - это алкоголизм и курение родителей, неполноценное питание, неправильный уход за ребенком. Кроме того, родители с недостаточным образованием имеют большой риск рождения предрасположенного к СВСМ ребенка, поскольку они не уделяют должного внимания распорядку дня, проявляют безразличие к визитам в поликлиники, не выполняют рекомендации медицинских работников.

Профилактика

Умалчивание о самом факте существования СВСМ в России привело к тому, что не только родители, имеющие детей грудного возраста, но и педиатры сегодня зачастую еще плохо представляют себе эту проблему. Поэтому профилактические меры по предотвращению СВСМ надо начинать, по мнению сотрудников Федерального детского научно-практического центра диагностики и лечения нарушений ритма сердца, с ознакомления с данной проблемой педиатров и родителей детей грудного возраста.

Независимо от того, относится ли ребенок к группе риска по возникновению СВСМ, родители должны обеспечивать ему максимально правильный уход. Большое внимание должно уделяться правильному кормлению, распорядку дня, профилактике рахита, респираторных заболеваний. Врачи не рекомендуют туго пеленать младенцев. В комнате, где спит ребенок нельзя курить, следует избегать резких звуков. Максимальное внимание как со стороны родителей, так и со стороны участкового педиатра ребенку необходимо в возрасте 2-4 месяцев, когда наиболее велик риск развития СВСМ. Все эти рекомендации достаточно банальны, однако не стоит забывать, что в их основе лежит анализ научных исследований и, увы, трагического опыта семей, потерявших детей.

Есть и специальные профилактические меры, направленные на устранение условий, в которых возможно, по мнению врачей, развитие СВСМ. В первую очередь это относится к положению ребенка во время сна. Ребенок должен спать на спине, на боку, но не на животе. Матрац должен быть жестким, что будет способствовать правильному положению позвоночника. Родителям не стоит класть ребенка в свою постель, но он должен спать рядом, что даст возможность следить за его дыханием.

Детям, которые входят в группу риска по возникновению СВСМ, необходима специальная профилактика. В первую очередь это более пристальный контроль со стороны участкового педиатра, а лучше - кардиолога. В ряде случаев такие дети нуждаются в специальной медикаментозной терапии, которая включает прием витаминов, микроэлементов, стимуляторов сердечной и дыхательной деятельности, а также адаптогенов (элеутерококк, аралия, женьшень).

Оптимальной профилактикой СВСМ на сегодняшний день остается кардиореспираторный монитор. Мониторирование может проводиться в специализированном перинатальном центре, стационаре дневного или круглосуточного пребывания. За рубежом широко применяют домашние мониторы. Благодаря им родители могут контролировать жизненно важные функции - дыхание и сердечную деятельность. В прибор заложены все нормы, необходимые для оценки нормальной жизнедеятельности малыша. При нарушениях звуковой сигнал привлекает внимание родителей, которые должны быстро среагировать и оказать необходимую помощь. Зачастую для восстановления нормального ритма дыхания и сердечной деятельности достаточно активировать малыша эмоционально, взяв его на руки, а также проветрить помещение, провести сеанс массажа, напоить.

Группа риска

Выявить детей, относящихся к группе риска по развитию СВСМ, поможет публикуемая ниже анкета, разработанная специально для педиатров и родителей детей грудного возраста сотрудниками Федерального детского научно-практического центра диагностики и лечения нарушений ритма сердца и С.-Петербургской государственной педиатрической академии. У всех новорожденных необходимо оценить факторы риска. Это позволит педиатрам и родителям своевременно адекватно оценить степень риска и провести профилактические мероприятия, значительно снизив вероятность развития жизнеугрожающих состояний на первом году жизни.

При сумме баллов более 70 ребенок должен быть отнесен в группу риска по развитию СВСМ. При сумме баллов более 100 ребенок - в группу высокого риска по развитию СВСМ.

Социальные факторы риска
Образование матери:

  • Среднее - 2
  • Неполное среднее или начальное - 5


Образование отца:

  • Среднее - 6
  • Неполное среднее или начальное - 7


Метраж на одного человека в квартире (кв.м. на человека):

  • Менее 3 - 4
  • 3-7 - 2
  • Неполная семья - 5
  • Курение матери во время беременности - 10
  • Курение матери после родов - 3
  • Алкоголизм матери - 31
  • Алкоголизм отца - 3

Перинатальные факторы риска

Порядковый номер родов:

  • 2-е - 1
  • 3-е - 5
  • 4-е и более - 32
  • Интервал между данными и предшествующими родами менее 14 месяцев - 12
  • Число предшествующих беременностей (3 и более) - 3


Возраст на момент первой беременности:

  • Менее 17 - 3
  • 18-21 - 1


Число предшествующих медицинских абортов:

  • 1-2 - 1
  • 3 и более - 3
  • Случаи предшествующей скоропостижной смерти детей - 20


Сроки постановки на учет в женской консультации:

  • Позже 16 недель - 2
  • Не состояла - 30
  • Гипотония матери во время беременности - 6
  • Многоплодная беременность - 6

Оценка по шкале Апгар (на 5-й минуте):

  • 6-7 - 3
  • 5 и менее - 8

Вес ребенка при рождении (кг):

  • 4 и более - 6
  • 2-2,5 - 6
  • менее 2 - 12
  • Наличие признаков морфофункциональной незрелости - 10

Источник: http://detochka.ru


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua