На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Здоровье
Массаж для детей
Детские болезни
Психология
Первая помощь при неотложных случаях
Закаливание, плавание, гимнастика
Список детских медучреждений
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

lynx 49 ranger
moto-start.ru
 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Здоровье :: Психология

Не надо стыдиться добрых слов 6 Октября, 2008, 21:30

"Давайте говорить друг другу комплименты… при жизни". Эта забавная фраза содержит в себе много горечи и не меньше жизненной правды. В самом деле, люди с легкостью говорят друг другу вещи обидные и резкие , но с трудом могут заставить себя выговорить – даже наедине с самым любимым существом – слова любви и признательности, обращенные к нему.

Основное количество добрых слов о человеке произносится, как правило… на его похоронах. Только тут и можно узнать, каким покойный был добрым, отзывчивым, умным, интеллигентным, отважным, и так далее, и тому подобное. Причем чаще всего сам умерший, за всю свою жизнь, не слыхал о себе и десятой части замечательных речей, прозвучавших над его могилой…

И дело тут отнюдь не только в том что "о покойных – или хорошо, или ничего". Очень большое значение имеет именно то, что окончивший земной путь человек не услышит добрых слов о себе. На первый взгляд, такое звучит весьма странно: кому же не понравится узнать, как его любят и уважают? Да, узнавать подобное приятно, но… так ли приятно эти слова произносить?

Наверное, любой ощущает неловкость именно в момент, когда требуется сказать родичу, другу или супругу, о том, какой он замечательный человек. На ум приходят только штампы из фильмов и низкопробных книжонок, слова кажутся или слишком напыщенными, или, наоборот, блеклыми, "казенными", а то и вовсе теряются.

Производители открыток немало зарабатывают именно потому, что вручить красивую открытку с трогательной надписью, современному человеку легче, чем самому придумать, что сказать!

Что же стоит за стыдом "искренних излияний"? Стыд или страх? Страх через добрые слова раскрыться перед другим человеком – хоть и дорогим, но иным, - показать, насколько привязан к нему? Ведь привязанность, очень часто, преходяща. Она уменьшится, исчезнет – а когда-то открытые мысли и чувства послужат для бывшего друга, а теперь уже, врага, возможностью уязвить, причинить вред?

В основе стыда, неумения говорить добрые слова лежит именно страх, а точнее – недоверие. Подсознательное, въевшееся в нас с детства недоверие к другому. Пусть он – самый любимый мужчина на свете, но ведь все мужики – козлы. Она – самая лучшая, – только вот беда, – все бабы стервы… Ближайший друг… однако, кто же не знает, что дружба-дружбой, а денежки врозь?

Современное общество – общество, основанное на конкуренции. А среди конкурентов нет места взаимопомощи, состраданию, бескорыстным чувствам. Внешне всему этому по-прежнему уделяется много внимания, но на деле во многих семьях детей воспитывают так, чтобы они умели пробиваться наверх, сквозь любые препятствия. И, разумеется, открывать душу другим означает – ставить себя под удар. Отсюда и страх доверительных бесед.

На самом деле, это порочный круг. Человеку необходимо доброе слово, точно так же как растению - солнце и вода. Но если один не умеет от чистого сердца говорить другому хорошее, то и второму неоткуда было этому выучиться. Чем больше человек замыкается в себе, боясь быть откровенным даже с теми, кого любит, тем вернее он обрекает себя на одиночество.

Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua