На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Здоровье
Массаж для детей
Детские болезни
Психология
Первая помощь при неотложных случаях
Закаливание, плавание, гимнастика
Список детских медучреждений
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Здоровье :: Психология

Если ребенок - "энерджайзер"3 Августа, 2008, 19:10

 

Это слово сегодня на слуху у родителей и педагогов. Гиперактивность обычно проявляется как один из симптомов более широкой проблемы - синдрома дефицита внимания (СДВ). Другие его составляющие - ребенку трудно концентрироваться, запоминать и усваивать информацию. Для первоклашки, который не может сидеть без движения или заниматься одним делом 20 минут подряд, урок превращается в наказание. В итоге ребенок с хорошими способностями (а гиперактивные дети часто отличаются высоким умственным и творческим потенциалом) оказывается неуспевающим, получает плохие оценки и теряет авторитет среди сверстников. Масла в огонь подливает импульсивность гиперактивных детей (если не агрессия), которая отпугивает сверстников. "Ваш ребенок стоит целой группы", - жалуются воспитатели детского сада родителям "энерджайзера".

В среднем таких детей сейчас около 5% (среди ребят школьного возраста). Учитывая то, что более половины из них продолжают страдать этой проблемой и в зрелости, то становится понятно, что именно в ней и кроется корень зла жизненной неустроенности многих взрослых - страдающим дефицитом внимания трудно найти подходящую работу, создать нормальную семью, адаптироваться в коллективе и т.д.

Уметь отличить

Из-за чего развивается СДВ, ученые пока не ответили однозначно. Среди причин называют тяжелую беременность, осложненные роды, генетическую предрасположенность, ухудшение экологии. Поэтому диагноз СДВ должен быть поставлен не одним специалистом, а одновременно несколькими - психоневрологом, невропатологом и психологом и не сразу, а минимум через полгода наблюдений за ребенком - специалисты должны убедиться, что такое поведение постоянно проявляется у ребенка и садике, и дома, и на улице, и в поликлинике. Ведь в некоторых случаях активность ребенка имеет не болезненную форму. Например, если в саду малыш ни минуты не сидит на месте, а дома в течение часа складывает паззл, о гиперактивности речь не идет - это характер или особенность темперамента (дети-холерики).

Лечат все

Раз причины точно неизвестны, то и лечение только симптоматическое. Назначают ноотропные препараты (улучшают обмен веществ в головном мозге), проводят сеансы психотерапии, в том числе специалисты обучают как себя грамотно вести со своим ребенком и родителей. Время, за которое ситуация меняется в лучшую сторону, в каждом случае разное - от нескольких месяцев до нескольких лет. В среднем результатов можно ждать через полгода совместных усилий: внимание возвращается, ребенок становится уравновешенным.

Советы родителям

Первое, что должны понять взрослые: эти дети такие не потому, что не хотят, а потому что не могут по-другому.

- Выбирая тактику поведения, найдите равновесие: не допускайте вседозволенности, но и не перегибайте палку, призывая к порядку. Наказанием для малыша можно выбрать сидение на диване в течение 5 минут. Не требуйте от ребенка пунктуальности, опрятности.

- Задания давайте по одному и каждый раз хвалите за результат.

- Составьте режим дня и четко ему следуйте.

- Давайте ребенку максимум телесного контакта (массаж и просто прикосновения). Совершенно необходимы активные игры - они снимают мышечное напряжение. Полезны и любые игры с песком. Из спортивных секций выберите умеренно активные виды занятий - плавание, айкидо. Показаны ванны с успокоительными травами и гомеопатические препараты, которые компенсируют синдром гиперактивности и дефицита внимания, лечебная физкультура.

- Активные игры перемежайте спокойными, чтобы ребенок не уставал, - переутомление усугубит проблему.

- Таким деткам подходит система Монтессори. Если вы отдаете ребенка в общеобразовательную школу, лучше это сделать в 7, а не в 6 лет. С такими детками нужно заниматься "маленькими порциями", прерываясь на физкультминутки. Не стоит требовать от него каллиграфического почерка и аккуратного ведения тетрадей, чтобы не отбить интерес к учебе.

Повод задуматься

Если в поведении ребенка до 7 лет вы заметили 10 из этих признаков, возможно, у него гиперактивность.

1. Ребенку трудно долго удерживать внимание

2. Он не обращает внимания на ваши обращения

3. Загорается идеей, но не завершает начатое

4. Несобран

5. Часто теряет вещи

6. Не любит прилагать умственные усилия

7. Часто бывает забывчив

8. Ерзает

9. Проявляет признаки беспокойства (барабанит пальцами, дергает ногой)

10. Спит меньше нормы

11. Не в меру разговорчив

12. Начинает отвечать, не дослушав вопроса

13. Не может дождаться своей очереди

14. Ему сложно концентрировать внимание

15. Не контролирует свои действия

16. Выполняя задания, показывает неровные, разные результаты.

Комментарий психолога Светланы Ройз

Если подавлять природную живость ребенка, впоследствии мы получим либо хулигана, либо страдающего неврозом человека. Но нужно помнить, что двигательная активность не должна быть бесцельной. Вам придется ее направить в полезное русло. Ребенок должен учиться осознавать, откуда он бежит, и куда он хотел бы попасть. Для этого задавайте ему вопросы. "Куда?" и "где?" - вопросы для двухлетнего карапуза. "Почему" - для трехлеток. Итак, мы придаем активности цель. И стараемся приучить малыша к усидчивости. Как только он устанет от беготни, посадите его рядом и займите ненадолго шнуровкой, лепкой, рисованием. Ласково с ним разговаривайте, старайтесь заинтересовать, чтобы он завершил начатое. И опять отпускайте подвигаться.

Источник: http://news.open.by


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua